Заселение края первыми переселенцами неразрывно связано с изменением природной среды. По мнению ученых в период неолита окончательно сформировалась речная система региона и климат стал благоприятным для проживания, охоты на местного зверя, рыболовства и сбора дикоросов. Судя по материальным остаткам, найденным на неолитических памятниках, Салымский край в те времена населяли разные народы. Из выявленных историками этнических культур в Салымском крае явно прослеживается картина переселения северных народов в разных направлениях, как с юга на север, так и с востока на запад, с запада на восток. И с каждой разгаданной тайной переселения северных народов появляется много новых исторических загадок
Из русских летописей известно, что задолго до присоединения Сибири к Московскому государству на берегах Оби и Иртыша существовали некие образования, именуемые в письменных источниках "княжествами". После многолетних исследований, проведенных археологами и историками на территории Нефтеюганского района, можно уверенно сказать о существовании в период позднего средневековья, а именно в 13-15 веках, в Салымском крае, по крайней мере, двух территориальных раннеклассовых образований – малосалымского и большесалымского княжеств с административными центрами в городках Вошин-мыттын на р.Малый Салым (резиденция князя Ай-ега-ики) и Нюром-вош на р.Большой Салым (резиденция князя Сотым-тэ-ики). С именами легендарных салымских князей, вернее, с их реальными историческими прототипами, связан один немаловажный сюжет в средневековой истории Салымского края – отражение татарского нашествия…
В конце XVI – начале XVII вв. Салымский край относился к Сургутскому уезду. В книгах учета плательщиков ясака (так называемых "ясачных книгах") за 1624-25 гг. значатся две волости – Салымская по р.Салым и Юганская по р.Юган. Территория Нефтеюганского района также охватывает и бассейн Балыка. Но в XVII в. население и населенные пункты по р.Балык не были официально определены по названию реки и не составляли отдельной волости. Судя по географическому положению, бассейн Балыка мог быть причислен к Юганской или к Салымской волости. Однако на неофициальном уровне (в устном словоупотреблении) население Балыка выделялось местными жителями в отдельную "Балыцкую" волость – по причине удаленности от Сургута и, может быть, этнографических особенностей этой группы…
Поиск нефти и газа после Великой Отечественной войны создал новый виток в освоении северных территорий. Принятый Министерством геологии в 1950 году план поисков нефти стал претворяться в жизнь.
В один из жарких дней июля 1961 года на берег Юганской Оби близ Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков, возглавляемый М.И. Ветровым, с бригадой плотников под руководством К.А. Иванченко. Поселок назвали Партсъездовский - в честь ХХ съезда КПСС. Начали его строить со школы, и 1 сентября 13 человек пришли в класс маленького деревянного домика к первой учительнице Лилии Федоровне Исаевой. В неизмеримо трудных условиях работали разведчики недр, но уже через несколько месяцев, 5 октября, в канун исторического XXII съезда КПСС над Усть-Балыком поднялся первый нефтяной фонтан. Ровнин, Салманов, Горский, Савельев, Биншток и Кожевников рапортовали Тюменскому геологоуправлению: "На скважине Р-62 в 13-35 ударил фонтан нефти с газом. Струя сильная, емкостью дебит замерить не удается, видимо, не менее 200 тонн". Затем были новые фонтаны, а 18 декабря 1962 года Усть-Балыкское месторождение окончательно подтвердило, что запасы его богатейшие. Из скважины № 63 ударил фонтан с суточным дебитом нефти 800 тонн. Такого в Тюменской области еще не было. О богатейших запасах Усть-Балыка заговорили по всей стране. Отовсюду потянулись на "малую землю" люди. Поселок было решено переименовать в Нефтеюганский, объединив в этом слове "черное золото" Сибири и Юганскую Обь…
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июля 1980 года за счёт территорий, подчинённых Нефтеюганскому горисполкому, и части территории Сургутского района образован Нефтеюганский район с административным центром – городом Нефтеюганском…
По материалам с интернет-ресурсов: http://hmao.kaisa.ru и http://www.admoil.ru
Сколько ещё неизвестных фактов из истории Нефтеюганского района не появлялось в печати и на интернет-ресурсах? Данный раздел посвящен разнообразным фактам из летописи Нефтеюганского района. Предлагаем вам познакомится с нашими историческими поисками.