Разработка Салымской группы месторождений, включающей в себя Верхнесалымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения, началась в сентябре 2003 года в рамках действующего налогового режима. СПД развернула работы по строительству инфраструктуры: дорог, промысловых резервуаров, вахтового лагеря, складских помещений, линий электропередач. Параллельно шёл подготовительный этап программы буровых работ.
5 В апреле 2004 года началось бурение первой эксплуатационной скважины, а в августе специалисты СПД пробурили поисково-разведочную скважину на Верхнесалымском месторождении, которая вскрыла нефтеносный пласт. В декабре 2004 года компания начала добычу нефти из первых скважин Западно-Салымского месторождения.
В 2005 году компания завершила строительство первоочередных объектов промысловой инфраструктуры, включая 88-километровый нефтепровод внешнего транспорта нефти, 50-километровую всесезонную автомобильную дорогу, объекты энергоснабжения, нефтесборные сети, первую очередь установки подготовки нефти (УПН). В ноябре 2005 года СПД ввела Западно-Салымское месторождение в промышленную эксплуатацию.
В 2006 году компания соединила все три месторождения в единую систему, что позволило наиболее эффективно использовать промысловую инфраструктуру и оптимизировать разработку месторождений в целом. Летом 2006 года, спустя всего три года с начала реализации Салымского проекта, СПД вошла в число российских нефтяных компаний с объемом годовой добычи более миллиона тонн.
В октябре 2007 года суточный объем добычи нефти на Салымской группе месторождений превысил 100 000 баррелей. Спустя еще четыре года, 25 сентября 2011 года, СПД установила производственный рекорд, добыв 24 597 тонн (177 472 барреля) нефти, наивысший показатель суточной добычи в истории компании. В этом же году компания вышла и на пиковый уровень годовой добычи, добыв 8,4 млн. тонн нефти.
В 2012 году СПД совместно с партнерами успешно ввела в эксплуатацию уникальный комплекс по переработке попутного нефтяного газа, который позволил компании утилизировать более 95% попутного нефтяного газа.
Сегодня Салымский проект – это крупный современный нефтепромысел мирового уровня. Суммарный объем добытой нефти с начала реализации Салымского проекта превысил 65 млн. тонн. Сумма налоговых выплат в бюджет страны составила 350 млрд. рублей. На социальные инвестиции компания ежегодно направляет более 80 млн. рублей. Генеральный директор – Майкл Коллинс.
Сонина, Е. Территория успеха – Салым / Елена Сонина // Югорское обозрение. – 2010. – № 37 (16 сент.). – С. 7.
Салым Петролеум Девелопопмент Н. В.: сайт. – Москва, 2004. – URL: https://salympetroleum.ru/about/history/ (дата обращения: 25.08.2020). Текст. Изображение : электронные.
В 1996 году...
В 1996 году...
Заселение края первыми переселенцами неразрывно связано с изменением природной среды. По мнению ученых в период неолита окончательно сформировалась речная система региона и климат стал благоприятным для проживания, охоты на местного зверя, рыболовства и сбора дикоросов. Судя по материальным остаткам, найденным на неолитических памятниках, Салымский край в те времена населяли разные народы. Из выявленных историками этнических культур в Салымском крае явно прослеживается картина переселения северных народов в разных направлениях, как с юга на север, так и с востока на запад, с запада на восток. И с каждой разгаданной тайной переселения северных народов появляется много новых исторических загадок
Из русских летописей известно, что задолго до присоединения Сибири к Московскому государству на берегах Оби и Иртыша существовали некие образования, именуемые в письменных источниках "княжествами". После многолетних исследований, проведенных археологами и историками на территории Нефтеюганского района, можно уверенно сказать о существовании в период позднего средневековья, а именно в 13-15 веках, в Салымском крае, по крайней мере, двух территориальных раннеклассовых образований – малосалымского и большесалымского княжеств с административными центрами в городках Вошин-мыттын на р.Малый Салым (резиденция князя Ай-ега-ики) и Нюром-вош на р.Большой Салым (резиденция князя Сотым-тэ-ики). С именами легендарных салымских князей, вернее, с их реальными историческими прототипами, связан один немаловажный сюжет в средневековой истории Салымского края – отражение татарского нашествия…
В конце XVI – начале XVII вв. Салымский край относился к Сургутскому уезду. В книгах учета плательщиков ясака (так называемых "ясачных книгах") за 1624-25 гг. значатся две волости – Салымская по р.Салым и Юганская по р.Юган. Территория Нефтеюганского района также охватывает и бассейн Балыка. Но в XVII в. население и населенные пункты по р.Балык не были официально определены по названию реки и не составляли отдельной волости. Судя по географическому положению, бассейн Балыка мог быть причислен к Юганской или к Салымской волости. Однако на неофициальном уровне (в устном словоупотреблении) население Балыка выделялось местными жителями в отдельную "Балыцкую" волость – по причине удаленности от Сургута и, может быть, этнографических особенностей этой группы…
Поиск нефти и газа после Великой Отечественной войны создал новый виток в освоении северных территорий. Принятый Министерством геологии в 1950 году план поисков нефти стал претворяться в жизнь.
В один из жарких дней июля 1961 года на берег Юганской Оби близ Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков, возглавляемый М.И. Ветровым, с бригадой плотников под руководством К.А. Иванченко. Поселок назвали Партсъездовский - в честь ХХ съезда КПСС. Начали его строить со школы, и 1 сентября 13 человек пришли в класс маленького деревянного домика к первой учительнице Лилии Федоровне Исаевой. В неизмеримо трудных условиях работали разведчики недр, но уже через несколько месяцев, 5 октября, в канун исторического XXII съезда КПСС над Усть-Балыком поднялся первый нефтяной фонтан. Ровнин, Салманов, Горский, Савельев, Биншток и Кожевников рапортовали Тюменскому геологоуправлению: "На скважине Р-62 в 13-35 ударил фонтан нефти с газом. Струя сильная, емкостью дебит замерить не удается, видимо, не менее 200 тонн". Затем были новые фонтаны, а 18 декабря 1962 года Усть-Балыкское месторождение окончательно подтвердило, что запасы его богатейшие. Из скважины № 63 ударил фонтан с суточным дебитом нефти 800 тонн. Такого в Тюменской области еще не было. О богатейших запасах Усть-Балыка заговорили по всей стране. Отовсюду потянулись на "малую землю" люди. Поселок было решено переименовать в Нефтеюганский, объединив в этом слове "черное золото" Сибири и Юганскую Обь…
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июля 1980 года за счёт территорий, подчинённых Нефтеюганскому горисполкому, и части территории Сургутского района образован Нефтеюганский район с административным центром – городом Нефтеюганском…
По материалам с интернет-ресурсов: http://hmao.kaisa.ru и http://www.admoil.ru
Сколько ещё неизвестных фактов из истории Нефтеюганского района не появлялось в печати и на интернет-ресурсах? Данный раздел посвящен разнообразным фактам из летописи Нефтеюганского района. Предлагаем вам познакомится с нашими историческими поисками.