Николай Иванович Руденко родился 17 января 1947 году в многодетной семье в Краснодарском крае в городе Горячий ключ. Когда еще был ребенком, семья переехала в украинский город Сумы. (Эту информацию мы смогли узнать из родословной, которую записала мама Николая Ивановича, описывая жизнь дедов с 1888 года). Закончив школу, устроился телеоператором на сумское телевидение.
В 1972 году он переехал в город Сочи и устроился на работу в сочинскую студию телевидения и радиовещания. Создал семью, но с первой женой жизнь не сложилась. От первого брака осталась дочь Руденко Наталья Николаевна, 18 октября 1973 года рождения, с которой на протяжении всей последующей жизни поддерживал теплые отношения, а также помогая материально.
В 1975 году, как молодой специалист, Николай Иванович Руденко приехал в Пойковский и устроился на работу старшим инженером группы промышленной эстетики цеха научно-исследовательских и производственных работ нефтегазодобывающего управления «Правдинскнефть». Выполнял технические, художественные, портретные, репортажные фотоработы на высоком квалификационном и художественном уровне. Он самый первый в поселке знал, как работать с видеокамерами, в силу своего опыта работы на телевидении. Для него не были новыми кассеты, объективы, штативы.
Вторую семью он создал уже здесь на Севере. Жена – Руденко Любовь Ивановна. 30 марта 1985 года у них родилась дочь Дарья Николаевна. В последствие Дарья вышла замуж и переехала в Швецию.
Записано со слов Владимира Зборошенко:
Нефтяники жили и работали по вахтам. Жили в вагончиках и общежитиях. На фотографиях видно, какие были общежития и комнаты в общежитиях. Стояли кровати, телевизор, стол, стул. Вот в таком же общежитии жил и работал Николай Иванович.
Николай Иванович собрал всех художников поселка в одну бригаду, и они решили красиво оформить направление разработки нефтяных кустов. Николай Иванович, приехавший с «большой земли», не знал, что такое «куст» (Куст – это площадка, на которой расположены устья нескольких наклонно-направленных скважин.)
Они оформляли направление разработки на Правдинском месторождении, на Салымском, на Западно-Салымском, красиво рисовали, оформляли красные уголки на каждом месторождении. По его примеру Салымское вышкомонтажное управление и Салымское управление буровых работ (СУБР) тоже стали создавать такие бригады, потому что очень нравилось им, как оформлено направление разработки кустов.
Любил он очень людей, любил очень общаться. К Николаю Ивановичу приходили люди, просили сфотографировать, приглашали его в детские сады фотографировать детей, праздники. Раньше детей отправляли в г. Нефтеюганск на учебу и жили они там же в интернате. Многие старожилы помнят, как родители их возили в школу и только на субботу, воскресенье забирали домой. Николай Иванович каждую семью знал. И был у них личным фотографом. Эти детки росли у него на глазах, которые сейчас уже стали взрослыми, стали даже бабушками и дедушками – Гайдамака, Ческидовы, Севастьяновы, Зборошенко. В каждый дом он был вхож. На праздниках всех фотографировал. У Николая Ивановича была традиция, сфотографирует людей и каждому раздаст фотографии. Он сам печатал фото в комнате со шторками, у него были проявители-закрепители, ящики с пленками, аппаратура. В одной части комнаты можно было сфотографировать человека на паспорт, в другом уголочке – рабочий стол с рабочим телефоном.
«Николай Иванович, ну где? Вечера мероприятие было, волейбол был, ну где?», - «Володя, все сохнет, уже на проволоках!». На прищепках висели фотографии. А мне ж так интересно, как все получились, как я выгляжу.
У него был огромный стенд, где он развешивал фотографии. Сверху подписывает стенд и просто наклеивает фотографии с мероприятий, улиц.
Праздники раньше проводили в 3 микрорайоне, где был хоккейный корт, сейчас на этом месте построен дом. Рядом был клуб, где мы смотрели фильмы. И вот там устраивали Проводы зимы, Встречу весны. Люди прямо с окон домов смотрели на состязания, как люди, например, дерутся подушками. Молодежь, конечно, шумела, особенно летом, когда были белые ночи, музыка гремит, а людям поспать надо, на следующий день на работу.
У нас была единственная дорога от НГДУ до первого моста. Везде был песок. На танцы приходили в сапогах, туфельки носили с собой в мешочках с портретом Михаила Боярского. Снимали сапоги, надевали туфли и проводили дефиле своих нарядов, а Николай Иванович стоял и нашу моду фотографировал. А одежда у всех была одинаковая, привезут нам 200, 400 рубашек в ОРС одинаковых и все мы ходили, как инкубаторские, корпоративные, как сейчас стало модно называть. А тогда мы просили друг друга: «Виталя, ты где живешь?» – «Вот там»,– «А я там. Я с Украины тебе привезу рубашечку, а ты мне привези». Мы менялись одеждой, «ченч» у нас это называлось.
Я приехал в Пойковский январским утром 1981 года. Устроился на работу в НГДУ «Правдинскнефть» в цех поддержания пластового давления. Начинал работать на Тепловском месторождении на кустовой насосной станции. Дело спорилось, тем более, что с технологическими особенностями насосных станций был хорошо знаком – ещё до армии закончил Криворожский горнообогатительный техникум и успел приобрести практические навыки на комбинате. А на Севере получил высшее техническое образование – закончил Тюменский нефтегазовый университет. В 1982 году мы с Николаем Ивановичем познакомились. В 1984 году приехал гитарист Виктор Александрович Калинушкин и мы все подружились.
Как и другие комсомольцы, я приехал по комсомольской путёвке в Мушкино (теперь Пойковский). Комсомольцы, увидев мою активность в постановках агитбригад и работе со школьниками, избрали меня секретарём комсомольской организации НГДУ «Правдинскнефть». Жизнь забурлила. Я начал активно участвовать в создании КМК (комсомольско-молодёжных коллективов) во всех цехах управления. В свободное время ходил в спортзал или в клуб. Как-то в Пойковской школе мне предложили научить ребят играть на гитаре. Эта идея пришлась по душе и самим воспитанникам. Начались репетиции. Вечерами артисты разучивали песни, а затем с концертами выезжали на месторождения.
В поселке было 8 000 молодежи и 4 000 человек до 35 лет. 12 000 населения было в поселке в 1982 году. Молодёжи тогда было много: и ЖКХ, и ОРСы, и буровики – все относились к Юганскнефтегазу. Руководство объединения, профсоюзный комитет и комитет комсомола за активную работу, за результаты по добычи нефти, за количество пробуренных метров (СУБРовчане) награждали членов КМК автомобилями ВАЗ, квартирами, путёвками за границу.
Я задумался над тем, как бы нам сделать Парк культуры и обратился к Николаю Ивановичу. Первые проекты парка рисовал он. На первом мосту мы выбрали площадку, собрали всех руководителей предприятий: ПДРСУ, ПССУ, ПУТТ-1, ПУТТ-2. В строительстве парка тогда активно помогали первые руководители всех управлений ЮНГ: направляли, поддерживали, выделяли технику, сами приходили на субботники. Субботники проводились по инициативе молодёжи в свободное от работы время. На свободных вахтах пассивному отдыху предпочитали труд в парке. Помогали также старшеклассники, да и среднее звено – пионеры 6-7 классов вносили посильный вклад в строительство.
Он сфотографировал всех руководителей, кто принимал участие в строительстве парка. Каждый руководитель отвечал за молодежь. Но жизнь молодёжи – это не только работа. Комсомольцы НГДУ «Правдинскнефть» решили всех удивить и построить в болотистом северном краю парк культуры и отдыха. Выбрали место в районе первого моста на реке Пойка. Оформили проект парка, собрали мнения, учли все пожелания и замечания. Объединились с молодёжью ПДРСУ (комсорг Алла Лустина), ПУТТ-2 (комсорг Владимир Тюрин), СУБР (комсорг Риф Галеев), СВМУ (комсорг Владимир Стародубцев), НУТТ-1 (комсорг Игорь Шигапов), ОРС (комсорг Адиба Исламгареева, Людмила Дронкина), ЖКХ (комсорг Татьяна Церуш), СМУ НГДУ (комсорг Людмила Белоус), НГДУ ПН (комсорг Владимир Зборошенко). Парк построили к осени 1986 года, назвали «Юность». Для детей возвели городок с качелями, горками, спортивными площадками: волейбольной и баскетбольной. Для молодёжи предусмотрели танцевальную площадку.
– Парк строили вдалеке от посёлка, потому что все знали, как шумно в белые ночи гуляет молодёжь (особенно жители домов близ хоккейного корта «Норд»), – улыбается Владимир. – Дело со строительством парка довели до конца, потому что поняли: мы приехали в Западную Сибирь НАВСЕГДА.
Команда управленцев в 80-е годы была активной как в работе, так и в жизни посёлка. Никто уже не думал уезжать, хотя все приехали без долгосрочных планов: кто на два, кто на три года.
– Нас «засеверила» зарплата, что тут скрывать. Теперь, оглянувшись, мы видим, что жизнь у всех по большому счёту состоялась: здесь влюблялись, женились, отсюда ездили в путешествия (потом взахлёб рассказывали, какие диковины видели за рубежом). Полушубки и унты носили с гордостью – заработали! Могли себе позволить слетать в Москву за кефиром и пивом, – делился Владимир.
Жизнь в новом краю, перспективы окрыляли молодёжь. Она не только хорошо трудилась, но и замечательно организовывала свой досуг: играла в КВН, проводила спортивные мероприятия, туристические слёты, музыкальные конкурсы. Школьники тоже не оставались без внимания: их возили на месторождения, знакомили с профессиями нефтяной отрасли. Атмосфера в молодёжной среде была душевной и весёлой.
Открытие парка состоялось 3 сентября 1986 года. Приехали руководители всех рангов и удивились тому, что на болоте, в тайге, молодёжь смогла построить для себя и будущих поколений такой замечательный парк. Приехала сборная Советского Союза по хоккею, с Ларионовы Игорем, знаменитый хоккеист, Мышкин Володя,.
А ровно 20 лет спустя, 3 сентября 2006-го, решили вскрыть капсулу с обращением нефтяников к молодёжи XXI века. Ценный артефакт передали в музей второй школы посёлка Пойковский. Мероприятие получилось очень душевным. Ветераны вспоминали, как быстро пролетели эти 20 лет: кажется, только вчера приехали, а посёлок уже стал родным – и таким современным! Отрадно, что администрация Пойковского ценит заложенную молодёжью традицию и продолжает обустраивать парк «Юность», – вспоминает Владимир Зборошенко.
приехала сборная Советского Союза по хоккею
Николай Иванович был очень приятным человеком, культурный, образованный и к таким людям тянулись. Он был старше нас на 10 лет. получил квартиру где то в 1985 году и переехал в Нефтеюганск. В 5 утра вставал и в 6 утра уже был на работе у себя на базе. В любое время, мы еще спали,а он уже был на работе, уже печатал фотографии.
Николай Иванович был ветераном труда. Своим безупречным трудом внес большой вклад в развитие Западно-Сибирского нефтяного комплекса.
Вышел на заслуженный отдых и в 2008 году уехал на родину в город Сочи.
Ушел из жизни в октябре 2020 года.
Презентация о Руденко Н. И. - https://salymkray.ru/upload/iblock/46c/6kprc4wn0oo86gjrw456opovb5macvk4.pdf
По материалам второй историко-краеведческой конференции "Страницы памяти: история и люди"