Если идти в Пойковском по главной улице, то прямо упрешься в светлые веселые ворота с нарисованным волком. Он такой же, как в мультфильме, — смешной и совсем нестрашный. Маленькие ребята, спешащие сюда между семью и восемью часами утра: кто на санках, кто на маминых руках, а кто и своим неуклюжим «ходом», совсем его не боятся. Крохотными ручками в крохотных рукавичках они смело берутся за растопыренную лапу, чтобы открыть дверь в свой чистенький и такой родной садик.
... В домике средней группы быстренько топают малыши к своим шкафчикам. На каждом из них картинка. У Олежки — с медвежонком, а вот у белоголовой, аккуратно складывающей теплые штанишки, кофточку и носочки, Оленьки—цветы. Ей очень нравится своя картинка. На улице снег, дождь, а у нее — яркий кусочек тепла и солнышка. Мамы торопят своих дочек и сынков: сами раздевают, привычно натягивают гольфы, обувают в легкие тапочки и туфли. Только Олежка не дается. Говорит, солидно, снимая синие гамаши, и, чуть повернув голову в сторону матери: «Все, мам, можешь идти». «Разрешаешь?» — мама улыбается сыну, машет рукой и скрывается за дверью: надо не опоздать на работу.
Воспитательницы, нянечки, врачи, музыкальные работники — все женщины, встречающие здесь детей, особенные. Мягкий голос, ласковые, спокойные интонации, добрый взгляд — наверно только такими и можно быть рядом с этими нежными плечиками, чистыми глазами, звонкими голосами.
Текучка кадров здесь отсутствует, хотя работа в детсаду не сулит ни в настоящем, ни в будущем никаких ощутимых материальных благ. Зарплата здесь невысокая, с жильем плохо, за десять лет существования детсада его работникам практически не выделено ни одной квартиры. Но есть другое и, видимо, главное — дело по душе.
Сама заведующая, Людмила Григорьевна Диденко, работает здесь с первых дней образования, знает и умеет разрешить и большие, и маленькие проблемы деятельности своего «малышового государства».
А их много. К примеру, не хватает этому государству мебели: столов, стульев. Приходится самой то в одну, то в другую организацию обращаться. Сейчас надеется на спецстройуправление —обещал В. А. Ряков сделать одежные столы. За его слово уверена: всегда обещанное выполняет. А вот как быть с недостатком физоборудования? Ни кубов, ни гимнастических лестниц, ни скамеек, ни ребристых досок нет. В НГДУ не могут сделать, мотивируют тем, что нет материалов. Досадует Людмила Григорьевна: «В лесу живем, кругом материал. А нам и нужно-то, —прикидываем —два кубометра распиловочных досок и листов десять-пятнадцать хорошей фанеры».
Плохо с транспортом: своей машины нет, поэтому все время приходится быть в «попрошайках»; трудно с детской художественной литературой, особенно той, которая требуется программой. Несколько лет не поступает «строительный» материал игрового характера. Кубики на десять раз ремонтированы, крашены. А ведь детям так хочется строить, сооружать — это самая любимая игра для них.
Много забот у заведующей. Но главное, в чем повезло ей как руководителю, признается Людмила Григорьевна,— это в товарищах по работе. В отношениях человеческих и чисто деловых здесь царит сердечность и дружелюбие. Не так давно работает в садике Г. Н. Карпова, но уже всем полюбилась, и сама эта обаятельная, милая женщина, и ее музыкальные занятия: яркие, веселые, всегда выдержанные на высоком эмоциональном настрое.
А для молодого талантливого педагога В. К. Батуриной Пойковский —поселок детства и юности. Здесь она закончила школу, отсюда уехала в Тобольск, чтобы вернуться обратно квалифицированным специалистом. Строгая и требовательная, она до самозабвения влюблена в своих малышей.
Воспитатель В. М. Камская выделяется, прежде всего, высокой культурой, эрудицией и какой-то врожденной тактичностью по отношению к детям. И ребята у нее вежливые, мягче других —чем-то похож и на свою вторую маму.
В садике есть и методист Л. П. Коровина. Дело свое Любовь Павловна знает. Много работает педагогический коллектив под ее руководством над двумя методическими проблемами: воспитание уважительного отношения к старшим и совершенствование методов и приемов работы по формированию элементарных математических представлений у детей.
В работе с детьми все важно: и как проведено занятие, и достаточно ли игрушек, и вкусно ли приготовлен обед. Поэтому около плиты колдуют над кастрюлями повара-искусницы Л. Ю. Шваб, В. С. Солодкая. Зато уж такой суп гороховый с гренками сварят, что самый капризный малыш доедает его до донышка.
Но в садике ребятишки не только беззаботно играют, танцуют и поют. Они еще и учатся. У них каждый день есть два-три маленьких урока. По правде сказать, и уроки-то эти — тоже игра, но серьезная, трудная. Вот Валентина Ивановна приводит в гости матрешек, но надо не только здороваться с ними и разглядывать, но и сосчитать их. Когда матрешки захотят поиграть, надо дать им мячики. И опять столько, сколько матрешек.
Потом из леса прибегают зайчики, и им нужно дать столько морковок, чтоб у всех стало поровну. Задумываются ребятишки: как это «поровну?». А пока они отсчитывают пальчиками зайчиков и морковки, В. И. Андреева тихонько объясняет мне: «Вот этот, Игорек, сразу верно решает, а Антошка долго думает, часто ошибается. Он в садике первые месяцы. Мы говорим «с улицы». И это действительно так. Мест в садике не хватает. Группы переполнены: по 35 человек вместо 25. Нам таких садов в поселке нужно еще 4—». Намечается, правда, в ближайшее время открытие еще одного детсада, это улучшит положение. Но проблема останется.
До недавней поры было много объективных причин, по которым строительство не могло вестись так, как того требовала жизнь. Одна из них та, что Пойковский считался вахтовым поселком. Теперь же есть все основания думать, что положение начнет исправляться.
А пока... Вот они сидят: головка к головке, столик к столику и решают важную проблему: что называется длинным, а что —коротким. Им на помощь приходит Валентина Ивановна.
—Какая это, дети, полоска, —спрашивает она, —короткая или длинная?
Тянутся маленькие ручки : «Кооткая!». Буква «р» пока еще у Леночки никак не говорится. Она немного смущается этим. Валентина Ивановна подбадривает ее: «Правильно, молодец!». Снова спрашивает:
—А это какая?
И достает длинную. Опять поднимаются руки, а кто-то, досадуя на то, что спросили не его, тихонько шепчет: «Желтая».
А. Шубина
Источник: газета "Нефтеюганский рабочий" № 140, 1978 год
Фото Н. Руденко