Лет девять назад мне пришлось зимой на «перекладных», в основном машинами, а кое-где и пешочком перебираться из партии, работавшей на изысканиях ЛЭП-110 кв. Демьянское – Муген, на трассу Южный Балык – Мамонтово. МАЗ, везший фундаменты для опор, на котором ехал, шёл только до 1460го километра нефтепроводной трассы. Волей-неволей пришлось задержаться на контрольном пункте 138-го километра.
Обходчик-ханты Геннадий Качалов встретил сдержанно-приветливо. Разговорились. Оказалось, что он родом из Кинтуса. Знакомое название. Встречалось на планшетах. Километров пять от трассы должно быть.
Да, Кинтус и его окрестности, в том числе и находящийся поблизости Сырковый сор, описал неутомимый исследователь края Б. Н. Городков в статье «Поездка в Салымский край». Она была опубликована в 1913 году в двадцать первом выпуске ежегодника Тобольского музея. Судя по этому описанию, здешние места примечательны и притом в различных отношениях.
Нет, не посетить Кинтус и сор просто нельзя. Когда ещё такой случай представится. Вот как только туда добраться без лыж? По зимнику далековато. Парни, работавшие на сварке труб, говорили о пятнадцати-семнадцати километрах.
Помог Качалов. Рассказал, что есть дорожка, кажется, хантыйский зимник или охотничья лыжня. По ней ближе.
Осторожно нащупывается лыжня. Снег на ней плотнее. Чуть в сторону – и по пояс. Часто лыжня уходит под переметы. Два километра по озеру шёл около часа. Зато дальше по лесу идти было одно удовольствие. Остаток пути – по Вандрасу. Кинтус открывался неожиданно. У устья маленькой речки Ай-Яги на высоком яру над Вандрасом ярко-желтые срубы балков изыскателей Сибгипротранса и строителей. С края два или три приземистых домика коренных жителей. Эти домики – всё, что осталось от старого Кинтуса, а до войны здесь был колхоз, число дворов доходило до тридцати.
Сейчас вряд ли кто из жителей Салыма – большого посёлка строителей железной дороги знает, что раньше здесь был крупный населённый пункт. Разъезд Кинтус, что на железной дороге километрах в 25-27 отсюда, знают все, а о хантыйском Кинтусе, наверное, и не слышали. А зря. Судя по тому, что писал о поселении Городков, возраст его исчисляется не одной сотней лет. Кинтус был своего рода культовым центром района. Изготовленные здесь из священных деревьев культовые изображения встречались на озере Чагорово, на Цингинском соре, за многие десятки километров от Кинтуса.
Известности Кинтуса в прошлом способствовал знаменитый Кинтусовский, или, как его теперь называют, Сырковый сор, не знающий заморов. И положение его на Салымском тракте, связавшем здешние места с Демьянкой.
Прежде чем отправиться дальше на Сырковый сор, зашёл к Качаловым, родне Геннадия. Городков, делая промер озера в 1911 году, установил, что наибольшая глубина его в южной части – 12,5 сажен, а по словам Качалова-старшего, глубина озера оказалась значительно большей.
Распрощавшись с семейством Качаловых, вышел на расчищенный бульдозером зимник, ведший к озеру. Зимник пересёк широкую просеку будущей железной дороги, спустился к Ай-Еге, пересек её. Справа слышался визг пил, стук топоров. На бугре за деревьями проглядывались первые строения посёлка. Дорожка вышла на березняк.
Стволы берёзок словно кто-то отбелил снизу, проведя границу как бы по линейке. Такое впечатление создавалось благодаря тому что верхние части стволов густо поросли бурыми и зеленовато-серыми листоватыми и кустистыми лишайниками, а ниже лишайников их почти не было. А ведь лес-то до Ай-Ега тянется, и порядком, метра на полтора-два.
Такое отбеливание стволов происходит, когда высокие уровни держатся не менее полутора-двух недель. Скорее всего это след высокого половодья 1941 года. В годы с подобными подъемами вод должны интенсивно размываться участки крутых берегов озера. О размыве восточного берега озера и разрушении расположенного на нём «чудского» городища Ар-Ях-вош писал Городков.
Вот и озеро. Почти всё в лунках и майнах. Отчетливы обрывы западного и восточного берегов. «Чудское» городище должно быть на восточном берегу. Интересно, осталось ли от него что-нибудь со времени обследования Городковым?
Да, городище подмывается волнами озера. Обрыв берега здесь выражен отчётливее, чем на соседних участках. Но это, вероятно, за счёт того, что берег здесь на полметра0метр повыше.
Летом 1977 года вновь удалось завернуть на Сырковый сор. Место, как говорится, не узнать. Выруба, намывы грунта по краям вертолётной площадки. Но городище оказалось в стороне от зоны строительства.
Летом обрыв показался выше, видны свежеупавшие деревья. Размер городища, пожалуй, изменился за прошедшие девять лет не особенно сильно. Во всяком случае скорость размыва измеряется не метрами в год. И тем не менее с археологическим изучением городища надо спешить. Высокое половодье, подобное такому, каким оно было в 1941 году может повториться. А каждой такое половодье – это метр, а то и больше размытого берега. Нельзя недооценивать и вреда, который могут принести любители копаться в археологических памятниках.
Городище Ар-Ях-вош и другие подобные памятники в окрестностях Салыма – Кинтуса ждут археологов.
Г. Русаков, наш нештатный корреспондент
Газета «К победе коммунизма» №85, 1977 год.
В далёком 1977 году журналисты сургутской газеты "К победе коммунизма" начали обращать внимание на археологические достопримечательности Салыма. В обществе и ранее часто поднимался вопрос о сохранении древних памятников, но после обнаружения "Холмогорского клада" в 1976 году археологи приступили к активным разведочным работам практически на всей территории Югры. Археологические исследования на озере Сырковый Сор начались в 1978 году под руководством Семёновой В.И. Тюменский археолог провела первую археологическую разведку на Кинтусовом городище.