Газета «К победе коммунизма», №121, 1975 год
Мобилизованный и призванный
Октябрь. 1939 год
… Пошла уже вторая неделя, как Василий выехал из Сургута. Лодка то спорила с рекой, то шла в согласии с ней. А молодой учитель думал, как встретят его на новом месте и какой окажется трудовая жизнь.
Сразу же после десятилетки он пошёл в районо: не хватало учителей в национальных посёлках. Теперь ехал к месту назначения. Угут оказался маленькой деревенькой в 20 домов. Школа располагалась в бывшем купеческом доме: внизу классные комнаты, на втором этаже – интернат. Учителя ожидали 60 ребят: спокойные и непоседливые, способные и не очень. 60 ребят от семи до пятнадцати лет. ИХ, любивших охоту, тайгу, свободу не меньше, чем отцы, нужно было научить грамоте.
…Потрескивают дрова в печи. Ребятишки пишут первые слова…
Февраль. 1940 год
Василия Кушникова направили заведующим Тауровской школой. Здесь было 40 ребят, два учителя и один воспитатель. Эта деревушка была посовременнее Угута: стандартные домики для местных жителей, стандартная школа на 60 мест. На приусадебном участке ребята сажали рожь, пшеницу.
Трудно было работать молодому, неопытному заведующему. Никто не учил, до всего доходил своим умом. Жизнь не давала времени на возмущение, не ждала, когда с годами придёт опыт.
Здесь Василий впервые поехал в тайгу, чтобы привезти в школу ребятишек. Иногда по вечерам выходил к реке, вспоминал Сургут.
Июнь. 1941 год
Калининский фронт. Воевал Кушников батальонным связистом. Если мог пехотинец во время обстрела залечь, то связист не имел права: нужна связь. На войне, как и в мирной жизни каждый занимается своим делом.
Во время одного из сильных обстрелов его ранило, и чуть позже отправили подлечиться домой.
Август. 1943 год
С этого времени стал Василий Васильевич работать военруком Черномысовской семилетней школы. Ребята не отходили от солдата, задавали вопросы какие могут прийти в головы лишь мальчишкам. Теперь Кушников-учитель старался передать ребятам всё, что знал и испытал Кушников-боец.
Июль. 1944 год
Снова фронт. Румыния, Югославия, Венгрия. Под новый, 1945 год Кушникова ранило. Госпиталь.
Август. 1945 год
Василий Васильевич стал работать заведующим Каркатеевской школой.
Там, где сейчас вырос Нефтеюганск, жил под горой богатый и дружный колхоз «Красный национал». Жили хорошо, но решили переехать в Каркатеево: место было лучше. Переехали, стали строить дома. Срубы поставили, а больше ничего не успели: началась война. Ушли все мужчины. Остались дома без крыш да дети и женщины, которые стали жить в закрытых наспех землянках. Трудно было.
Школа здесь была из трёх комнат: и столовая, и спальная, и занятия здесь же. Это уже позже построили квартиры для учителей, интернат. А улицы срубов долго ещё стояли. Некому было достраивать: из 50 мужиков только четверо вернулись с войны. Несчастная деревенька, каких было так много во время войны. Учились у Кушникова и ребятишки из этого колхоза.
Здесь в Каркатеево, ему приходилось снова всё делать самому. Не было печников, но не сидеть же сложа руки, и он разбирал старую печь, присматривался, а потом новую клал. Жизнь учила всему.
Сентябрь. 1947 год
Начальную школу реорганизовали в семилетнюю, и Кушников работал директором ещё шесть лет. Забот, конечно, прибавилось, но был уже опыт.
Сентябрь. 1953 год
Василия Васильевича Кушникова перевели учителем математики и физики в Тундринскую школу. Работать было трудно: но хватало пособий, разработок. Но он умел увлечь ребят, часто ставили опыты, спорили.
Сентябрь. 1959 год
Теперь Кушников работал директором Затонской школы в Сургуте. Но только год пробыл он здесь.
1960 год
Опытного учителя приглашают работать сначала методистом в районо, а позже инспектором.
Было ему чему научить молодых, чем помочь. Помнил свои первые радости и неудачи. Молодые учителя с благодарностью говорят о своем наставнике.
Июль. 1975 год
Кушникова Василия Васильевича проводили на пенсию. Ушёл на отдых народный учитель. Очень давно мобилизованный своим временем, призванный своим сердцем, он остался им верен.
Л. Разина
Справка
Василий Васильевич Кушников родился 17 июля 1920 года в Сургуте. Здесь рос и учился, еще до начала Великой Отечественной войны получил педагогическое образование. Работать начал в самой дальней школе Сургутского района, в Тауровской.
В 1942 г. был призван в действующую армию. После прохождения курсов начальной военной подготовки в Омске В.В. Кушников был направлен в отдельную запасную роту связи города Архангельска. В 1943 г. после тяжёлого ранения вернулся в Сургут. Работал в семилетней школе поселка Черный Мыс. 23 июля 1944 г. был вновь призван на фронт: воевал под Ленинградом, форсировал Днепр, освобождал румынскую землю. За свои заслуги он был награждён орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После войны работал учителем в живописной деревеньке Каркатеево, расположенной у речки, в окружении хвойного леса и бескрайних соров с озерами, ручьями, гривами, березовыми колками, с зарослями осинника и тальника.
Потом были школы в Тундрино и в Сургуте. Долгое время Василий Васильевич трудился инспектором районного отдела народного образования. Его избирали в городской совет ветеранов. Будучи пенсионером, на летние месяцы уезжал в Тундрино, там была у него небольшая усадьба, но главное – кедрач рядом. Самым главным деревом Сибири он считал именно кедр.
Супруга его, Ольга Алексеевна также была учителем начальных классов, воспитателем в школе-интернате в разных населенных пунктах района и в Сургуте. Кушниковы (по прозвищу Карпухины) вырастили и воспитали трех сыновей.
Умер 5 августа 1996 года. Похоронен на Чернореченском кладбище.
Источники:
Газета «К победе коммунизма», №121, 1975 год
Сайт Сургутского краеведческого музея - https://skmuseum.ru
Портал «Память народа» - https://pamyat-naroda.ru
Сайт Молодёжь Югры - http://www.molod-ugra.ru
Фото из архива И. Захарова