Газета «К победе коммунизма», №3, 1975 год
Вот и закончились литературные встречи сургутян с гостями из Москвы – драматургом И. В, Соболевым и поэтом А. И, Балиным. Более 40 выступлений провели члены Союза писателей СССР с рабочими на предприятиях, строительных площадках, в молодёжных общежитиях. Побывали они в районе: Угуте, Усть-Югане, Белом Яру, МО-29. И везде, куда гости приезжали, их встречали вниманием, теплом и заботой. Это дань уважения нелёгкому творческому труду писателя и поэта, их сложным интересным судьбам.
Выступление гостей в школах и районе – урок мужества, данный молодому поколению. Рассказывая о героях своих произведений, читая стихи, они не делали ставки на внешнюю эффективность, не искали особых форм общения с читателями, не приукрашали события излишней вычурностью фразы. Нет, не скрывая волнения, эмоционально, страстно делились они со слушателями своими радостями, бедами, победами, неудачами.
Герои произведений И. Соболева и А. Балина, как и герои трудовых фронтов сегодняшнего Сургута, хорошо знают цену мозолистым рукам, вкус хлеба, добытого честным трудом, рабочим потом, знают цену человеческой жизни.
Бывшие солдаты, ветераны Великой Отечественной войны, сами перенёсшие на своих плечах и горечь поражений, и радость побед, разделившие участь миллионов советских людей, чудом оставшиеся в живых, они служат достойным образцом для молодых, они неотделимы от своих литературных героев. И не случайно во время их выступлений и тишина, и слёзы в глазах мужчин, женщин, и восторженно-изумлённый блеск мальчишеских глаз…
Н. Майборода
\\\
Публикации о Усть-Югане в районной газете «К победе коммунизма»:
- Газета «К победе коммунизма», №88, 1975 год - Отчего у нас в посёлке (рубрика «Письмо с комментариями»)
- Газета «К победе коммунизма», №110, 1975 год - Обретёшь в бою (рубрика «Мы – молодая гвардия»)
- Газета «К победе коммунизма», №115, 1975 год - С думой о дне завтрашнем (рубрика «Партийная жизнь: отчёты и выборы»)
опубликованы в статье - https://salymkray.ru/materialy/1169/
- Газета «К победе коммунизма», №50, 1976 год - Тепло дружеских сердец (рубрика «Мы – молодая гвардия»)
- Газета «К победе коммунизма», №139, 1976 год - Ложка к обеду (рубрика «Пусковым – пуск!»)
опубликованы в статье - https://salymkray.ru/materialy/1172/
\\\
Газета «К победе коммунизма», №24, 1977 год
Идут дозорные
По всей строительной площадке валялись груды кирпича, превращённые в крошево или целиком втоптанные в снег. Такая картина предстала перед народными дозорными строймонтажного поезда №384 на одной из строительных площадок. Результаты рейда с указанием о принятии срочных мер были направлены администрации поезда. Положение вскоре было выправлено: кирпич сложен в поддоны, а виновники беспорядка строго предупреждены. Народные контролеры СМП-384 наметили ещё несколько рейдов по проверке торгового обслуживания в Усть-Югане, учёту товаро-материальных ценностей.
Один из рейдов мы провели в самом посёлке, целью его была проверка расходования электроэнергии. Контролеры установили, что счетчики есть не во всех квартирах, оплата за электричество взымается на глазок, с количества членов семьи. Указанные недостатки были устранены в десятидневный срок.
В группу народных контролеров поезда входят представители от каждого прорабского участка, от всех линейных подразделений. Мы ежемесячно подводим итоги и уточняем план следующего. В августе наша группа отчитывалась на заседании районного комитета народного контроля, где нам было указано на недостаточный контроль за правильностью расхода горюче-смазочных материалов. Сейчас этот участок постоянно в поле зрения дозорных.
В. Фуга, председатель общехозяйственной группы СМП-384
\\\
Газета «К победе коммунизма», №45, 1978 год
Магнитофонное страдание (рубрика «Как вас обслуживают»)
Полтора года назад купил я магнитофон «Орбита-303». Работал он исправно, но однажды сломался. Долго не раздумывая, отнёс я его в Усть-Юганский комбинат бытового обслуживания в ремонт. Здесь в это время работал телемастер из Сургута Сергей Жуков. Принял магнитофон, определил срок ремонта: «Через недельку». Неделька у мастера оказалась не такой уж короткой: с июня до сентября прошлого года.
Потом Жуков исчез, а магнитофон остался лежать разобранным, и из него тоже кое-что начало исчезать: динамик, крепёжные винты, оказался подожжен блок питания. Между тем подошёл мой очередной отпуск, и я уехал, так и не закончив хождение за магнитофоном.
Ровно через два месяца я вновь пришёл в КБО, а магнитофон как лежал, так и лежит, только невзрачнее стал. Я – в поселковый Совет. Он принял меры, и на этот раз к нам приехали представители Сургутского телеателье. Занялись они ремонтом телевизоров, приёмников, а магнитофон делать не стали, поскольку в нём не оказалось вышеупомянутых деталей.
Только по рекомендации начальника ателье А. П. Дония повёз я магнитофон в Сургут. Приняли, обнадёжили: «Через пару неделек». Однако в назначенный срок сказали, что магнитофон не готов и кто ремонтирует, не знают. «И вообще, здесь не магнитофонное ателье. Вот приедет начальник, с ним и разбирайся». Приезд товарища Дония ждать однако, было долго, и вновь я уехал ни с чем. Потом приезжал ещё несколько раз.
Наконец-то наступил долгожданный день, и магнитофон ожил. Сделали его по гарантии, блок питания ремонтировать отказались, хотя я его сдавал под пломбами, как и магнитофон. Пришлось забрать его как есть, потому что надоело каждый раз отпрашиваться с работы и уезжать.
Привёз магнитофон домой, и что же: не отработал он и дня, хотя мастерская гарантировала два месяца его работы. И началось всё сначала. Однако теперь мастера телеателье требовали плату за ремонт, обвиняя меня в поломке.
Чья же вина в том, что злосчастный магнитофон больше полугода валяется по мастерским.
В. Зайцев, рабочий мехколонны №21, п. Усть-Юган
\\\
Газета «К победе коммунизма», №94, 1978 год
Знамёна вручены
В Усть-Югане, на базе механизированной колонны №21 треста Уралстроймеханизация, состоялось вручение переходящего Красного знамени окружкома КПСС, окрисполкома и коружкома комсомола, присуждённого по итогам социалистического соревнования коллективов на строительстве железной дороги Сургут-Уренгой во втором квартале 1978 года. Знамя вручил член бюро окружкома КПСС редактор газеты «Ленинская правда» Н. Б. Патрикеев.
С ответным словом выступили начальник колонны В. М. Бартуков, слесарь, заместитель секретаря партийной организации Н. И. Зайцев, секретарь комсомольской организации Г. А. Никачало.
От имени коллектива мехколонны они заверили партийные и советские органы, что механизаторы своим самоотверженным трудом с честью оправдывают высокую награду, приложат все старания, чтобы оставить Красное знамя у себя и по итогам третьего квартала. Залог тому – хорошо организованное социалистическое соревнование среди всех подразделений колонны, творческий настрой всего коллектива.
Переходящие Красные знамёна окружкома КПСС, окрисполкома и кружкома ВЛКСМ вручены также коллективам Сургутского рыбокомбината и Сургутского леспромхоза.
\\\
Газета «К победе коммунизма», №32, 1979 год
Выездной семинар
Кустовой семинар идеологического актива в посёлке Усть-Юган провёл отдел пропаганды и агитации горкома пратии. В нём приняли участие представители станции Пыть-Ях, Юганской Оби, мехколонны-21, СМП-384, Южно-Балыкского ГПЗ. С докладом «Решения ноябрьского (1978г) Пленума ЦК КПСС и задачи партийных организаций по их выполнению» выступил секретарь ГК КПСС В. М, Трифонов.
Председатель городской организации общества «Знание» А. И. Ухалова ознакомила актив с постановлением ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения лекционной пропаганды», подробно остановились на практических аспектах решения задач в свете данного постановления.
Перед населением и слушателями семинара выступил заведующий отделом пропаганды и агитации горкома партии В. Я. Русинов. Он прочитал лекцию о международном положении.
\\\
Газета «К победе коммунизма», №96, 1979 год
Ни одного неуспевающего рядом (рубрика «Вести из сельских школ»)
Пионерская дружина Усть-Юганской средней школы носит имя пионера-героя Павлика Морозова. В дружине пять октябрьских групп и четыре пионерских отряда. Как работала дружина по маршруту «В страну знаний», рассказывает председатель совета дружины Николай Казаков.
- Работу по этому маршруту совет дружины проводил вместе со штабом «В страну знаний». В отрядах проходили недели знаний, предметные КВН, месячники и декады олимпиады. Члены штаба проводили рейды по проверке выполнения письменного домашнего заданий, по ведению дневников и тетрадей.
В течение года штаб регулярного каждую четверть подводил итоги по успеваемости по качеству знаний. Выпускались бюллетени, оформлялись экраны успеваемости. Особенно интересно и живо проходили сборы по учёбе.
Эта работа имела неплохие результаты. Все учебные четверти пионерские отряды имели полную успеваемость.
\\\
Газета «К победе коммунизма», №199, 1979 год
Шаг из круга (рубрика «Комсомольская жизнь»)
Отчёты и выборы - важное событие в жизни каждой комсомольской организации. В ходе подготовки и проведения собраний важно достичь глубокой заинтересованности и укрепления чувства личной ответственности каждого члена ВЛКСМ за результаты деятельности комсомольской организации, изжить благодушие и формализм.
В выборные комсомольские органы первичных организаций должны быть рекомендованы лучшие представители молодёжи, обладающие высокими политическими, деловыми, моральными качествами.
Чего бы мы ни коснулись – будь то жизнь молодёжи в общежитии, её досуг или работа «Комсомольского прожектора», - не видна активная деятельность комсомольской организации строительно-монтажного поезда №384. Секретарь здесь – Алексей Гренадер. Разговаривали с ребятами в Усть-Югане: «Да, Лёша не очень активный. Вот Валя Кривошлык, член комитета, та умеет дело довести до конца».
Приехали в Пыть-Ях, там встретились с молодёжью. На вопрос о секретаре услышали:
«Да так вроде ничего парень, но спокойный какой-то. Вот Валя та боевая».
В молодёжном общежитии сказали так: «Кривошлык часто сюда заходит, а Алексей – редкий гость».
Есть ещё факт, который опять же говорит не в пользу Гренадера, секретаря. Были мы в комсомольско-молодёжной бригаде. И вдруг во время разговора всплывает: в ребята-то и не знают, что скоро букет праздноваться 60-летие сургутского комсомола. Никто с ними об этом не говорил.
Может, эта бригада – исключение? Задали другим ребятам вопрос. Опять об этом ничего не знают. Может, не успел секретарь рассказать о предстоящем юбилее? Последними ответили, что не знают о празднике… члены бригады, в которой работает Гренадер. Спросить самого секретаря возможности не было – он уехал на учебную сессию.
Может показаться, что весь разговор ведётся для того, чтобы сказать: посмотрите, какой безынициативный вожак. Да, и это тоже, но не только. У тех же ребят мы спросили: «У вас будет отчетно-выборное собрание. Вы, наверное, уже подумали, кто возглавит комсомольскую организацию?»
И в ответ: «Да как-то не думали. Наверное Гренадер останется. Предложат его – проголосуем. И администрация за него».
Вот так привычно, спокойно дали оценку бездеятельности комсомольской организации, то есть самим себе. Так по привычке не первый год голосуют за Алексея. И по этой самой привычке проголосовали бы снова за него. Эту пассивность породила душевная лень, и она же мешает выступить на собрании, чтобы предложить секретарей хотя бы ту же Валю, о которой все они говорили. Именно лень мешает это сделать, потому что им даже не предстоит борьба с администрацией за Гренадера: В. А. Руй, начальник поезда, в разговоре с ними признал, что комсомольский секретарь не совсем справлялся со своими обязанностями. Есть энергичная Кривошлык.
Но, несмотря на это, Алексей из года в год оставался секретарём, был даже в одно время освобождённым. Так как же, он не хотел работать или просто не умел? Разные ведь вещи.
…Отчётного собрания в наш приезд не удалось провести: секретарь, как уже сообщалось, был на сессии. Работники горкома ВЛКСМ назначили новую дату. Но уже после нашего отъезда из Усть-Югана срывалось это собрание два раза. Не стремились на него сами комсомольцы, не решила вопроса с отправкой с дальних участков молодых рабочих и администрация поезда.
И поневоле напрашивается вопрос: а как же тогда собиралась эта молодёжь на свои собрания ежемесячно в течение года? И только ли секретарь виноват в этом?
…Не знаю, как пройдёт отчетно-выборное собрание и станет ли вожаком Валя. Но чувствую, как будет трудно работать секретарю, даже если им станет эта энергичная девушка. В больно уж глубокий сон впали комсомольцы.
Л. Бокова, п. Усть-Юган
\\\
Газета «Нефтеюганский рабочий», №104, 1980 год
Знакомьтесь: Усть-Юган (рубрика «Нашему округу – 50 лет»)
Многие века стояла не тронутой тайга по берегам реки Лакампас, название которой на русский переводится как «рыбная река». Лишь редкие охотники да рыбаки появлялись в её окрестностях. Уходили с богатой добычей. И сейчас, проходя по посёлку Усть-Юган, выросшему в этих местах, то здесь, то там можно встретить людей от мала до велика со связками рыбы. «А в середине августа, ожидая с жителями посёлка на вертолётной площадке винтокрылую птицу, - рассказывает председатель сельского Совета Николай Илларионович Трутенко, - встретили лося, который вышел прямо к жилым домам».
Пейзаж Усть-Югана, если посмотреть на него с небольшого холма, напоминает привычное сельское жильё. Небольшие домики с торчащими из них печными трубами, рядом с которыми на каждой крыше соседствуют телевизионные антенны. Немало домов построено и с центральным отоплением. И только в полкилометре от центральной части Усть-Югана, возвышаясь над остальными, выросло с десяток двухэтажных домов, где проживают труженики железнодорожной станции.
Невелик Усть-Юган. Всего сотни полторы-две, в основном четырёхквартирных домов, красивый клуб со зрительным залом на 250 мест. С гордостью отзываются усть-юганцы о своей художественной самодеятельности, об эстрадном ансамбле. Здесь же своя линейная больница, аптека, быткомбинат, библиотека, средняя и начальная школы, столовая, несколько магазинов. Ну а люди здесь замечательные, по-сибирски гостеприимные. Да иначе ведь нельзя. Транспортные строители, как говорят, всю жизнь на колесах. Как правило, всегда начинают на голом месте. Есть здесь те, кто строил Абакан-Тайшет, БАМ и другие стальные магистрали. Поэтому и живут они единой семьёй. Это ещё раз подчеркнули прошедшие выборы в Нефтеюганский районный Совет, когда все как один дружно отдали свои голоса за народных избранников.
Посёлку всего 11 лет, сделал он много. Немало славных трудовых страниц вписаны в трудовую летопись СМП-384.
1969 год. На берег Лакампаса высадился первый трудовой десант строителей железной дороги Тюмень-Сургут. Трудное было время. Даже для строительства жилья требовалось доставлять песок вертолётами: среди болот его не найдёшь. Одновременно с жильём велась отсыпка дороги от реки Юганская Обь, протяжённостью 17 километров. Она должна была соединить Усть-Юган с дорогой в «большой мир», то есть рекой, по которой к ним будут поступать грузы. Отсыпали её в кратчайшие сроки.
А затем началась напряжённая работа. Коллектив поезда вёл железнодорожную нить от Юганки навстречу своим коллегам из СМП-198 ведущим её из Тобольска.
В 1973 году на улицу транспортных строителей пришёл большой праздник. Разделённый вначале десятками километров железнодорожный путь соединился! Права забить «серебряный костыль» был удостоен редактор журнала «Юность», который шефствовал над этой дорогой, Борис Полевой. Надёжный стальной путь соединил Тюмень с посёлком на Юганской Оби. Среди тех, кто отлично потрудился на этой магистрали, были названы работники СМП-384: Архип Мохов, Алексей Смирнов, Сергей Дзюба, Иван Бугаев.
Сейчас тружеников мостоотряда можно встретить на многих участках от Тюмени до Харасавэя. Но основной объем их работ – это станции Пыть-Ях и Островная, которые являются перевалочными базами по доставке грузов для Нефтеюганска.
Несколько дней назад Усть-Юган вошёл во вновь созданный Нефтеюганский район. Верится, что тесный контакт, принадлежность к Нефтеюганску окажут влияние на рост темпов работ на этих важных для нефтеюганцев объектах.
Л. Гореликов.