Если вас заинтересует: кто в НГДУ Правднискнефть самый популярный лектор? — нам ответят: «Олег Константинович Олимпиев». Если же захотите узнать, кто лучший пропагандист, ответ будет тот же. А кто еще так много внес в развитие рабочего поселка Пойковскнй, как не депутат поселкового Совета Олимпиев? В общем этот человек живет насыщенной полной забот, радостей и тревог жизнью, идет в ногу со временем.
— Время! Это строгий судья всех наших дел, всех наших планов. Оно решает, насколько ты готов к выполнению возложенных на тебя задач, — говорит Олег Константинович. — Особенно надо смотреть вперед и видеть четко требования времени народным депутатам. Это люди, избранные народом, и у него они в долгу...
Десять лет уже держит Север этого человека в своем плену. Только чувствует себя Олег Константинович не пленником тайги, а очарованным её пленительной красотой, ее ширью, размахом грандиозных дел, покорен величием людей, силой духа тех, кто обживает «дикий» Север.
Как заместитель секретаря парткома по идеологической работе, О. К. Олимпиев ведет большую воспитательную работу в коллективе нефтедобытчиков. У иных людей возникает вопрос: нужно ли, да и можно ли воспитывать взрослого человека? Мол, воспитывать надо пока «гражданин» поперек подушки помещается, а потом — поздно.
Воспитание — сложный, длительный процесс. Человек с уже сформировавшимся характером, с устоявшимися привычками в трудовом коллективе постигает иную науку воспитания. Здесь он учится жить для других, трудиться не ради заработка, а ради творчества, создания новых ценностей для общества. Об этом рассказывает в своих лекциях член городской организации общества «Знание» Олимпиев. О том, какие планы наметило паше советское государство на пятилетие, каковы пути выполнения этих Планов учит пропагандист Олимпиев своих слушателей в кружке системы комсомольского политического просвещения в НГДУ Правдинскнефть.
Уже третий год ведет пропагандистскую работу Олег Константинович. И обращаются к нему с вопросами не только слушатели. Он бывает в рабочих общежитиях, в цехах управления, встречается с жителями поселка как депутат. Находить ответы на запросы пойковчан помогает Олимпиеву не только то, что поселок рос и коллектив НГДУ формировался на его глазах, но и то, что как председатель комитета профсоюза управления он находится в курсе всех дел, знает нужды людей, выполняет их наказы как депутат. О таких людях говорят: «Он держит руку на пульсе времени». А это очень ответственно. Вот и считает себя коммунист ’ Олимпиев у времени в долгу. Еще так много предстоит сделать!
Г. Ревякина.
На снимке: О. К. Олимпиев.
Фото Н. Руденко.
Газета «Нефтеюганский рабочий» №13, 1979 год.
... Несколько статей из газеты "Нефтеюганский рабочий", которые написал Олег Константинович Олимпиев
Год за годом (на повестке дня – вопросы культуры)
Залогом кипучей культурной жизни села, посёлка является прежде всего инициатива самих масс, что особенно характерно для молодых населённых пунктов Среднего Приобья. Создать на новом месте духовную сферу, чтобы не испытывать оторванности от культурных центров страны – вот задача каждого новосёла. Жители посёлка Пойковский в течении семи лет решают её. Для них она особенно труда, потому что посёлок вахтовый и за все годы его существования по линии центрального планирования не построено ни одного культурно-бытового или спортивного сооружения.
Ждать – значит ничего не иметь. Особенно волновалась молодёжь. Комсомольцы не давали покоя руководителям. Не проходило ни одного собрания, где бы ни ставились вопросы строительства культурной базы. Впрочем, руководители особенно не возражали, сами понимали, что без соответствующих сооружений и клуба невозможно проводить культурно-массовую работу, невозможно удовлетворять духовные запросы населения.
Планомерно – год за годом, нефтегазодобывающее управление «Правдинскнефть» за счет фонда соцкультбыта, а также других средств, строит клуб на 250 мест, спортивный комплекс, стадион. Вблизи посёлка, используя естественный лес, создали молодёжный парк – с неоновыми фонарями, дорожками, скамейками и декоративной танцплощадкой. Совсем недавно закончено строительство спортивного зала.
Нашли помещение для учебно-курсового комбината, в котором теперь ежегодно повышают квалификацию 400 юношей и девушек. Просторные помещения отведены для технической библиотеки с фондом в одиннадцать тысяч книг, и для библиотеки художественной литературы с фондом двенадцать тысяч книг.
Все эти проблемы – начиная с чертежей и кончая завершающим этапом, решались на основе местной инициативы и самодеятельного подхода к делу.
В настоящее время в посёлке проживает около шести тысячи человек, в основном, молодёжь. И в том, что это не глухой, таёжный посёлок, а вполне современный населённый пункт можно убедиться, побывав в нём. В столовой вас накормят вкусным борщом, а в «Пельменной» горячими пельмешками. К вашим услугам блинная, магазины.
Вечером зажигаются огни клуба, где проходят репетиции самодеятельных художественных коллективов. Одним из них – русским народным хором, руководит замечательная женщина, мать троих детей Надежда Фёдоровна Ширманова. Каждый свободный вечер она приходит в клуб. Так было в течении всех пяти лет. И даже тогда, когда на руках у Надежды Фёдоровны были грудные дети. Воспитывая их, она не пропустила ни одной репетиции. Заражаясь её примером, испытывая жажду к творчеству, выросли в подлинных артистов-певцов З. Слуднева, Т. Полюдова, Н. Чиркова, Н. Халина, А. Воробьева, И Доровских и другие. И к ним пришла заслуженная слава. В конце 1974 года на областном смотре художественной самодеятельности Пойковский народный хор завоевал среди коллективом Нефтегазхимпрома первое место.
При клубе посёлка работает семь различных кружков художественной самодеятельности, в них участвуют 92 человека. Участники обеспечены всем необходимым. Только в 1974 году было приобретено на 15 тысяч рублей спортинвентаря и на 70 тысяч костюмов, музыкальных инструментов, различных реквизитов для работы кружков.
В НГДУ «Правдинскнефть» действует пять спортивных кружков, скоро их количество увеличится. Организуются группы здоровья и общефизической подготовки. Хоккейная команда ежегодно занимает призовые места в окружных соревнованиях, а наши штангисты заняли третье место в области. На днях сборная команда лыжников выезжает в Башкирию для участия в соревнованиях на приз нефтяников. Проходит вторая зимняя спартакиада посёлка по восьми видам спорта. Соревнования по лыжам, коньякам, хоккею с мячом уже проведены. В ближайшее время планируется проведение соревнований по туристическому многоборью и сдачам ГТО среди призываной молодёжи и всех работников НГДУ.
О. Олимпиев, председатель Пойковского поселкового Совета.
Газета «Нефтеюганский рабочий» №22, 1975 год.
...
…О. К. Олимпиев: В течение двух последних лет коллектив НГДУ Правдинскнефть выходит победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. И это не случайно. У нас технически оснащенный комплекс, подобраны кадры. В управлении хорошо, поставлено соревнование, большое внимание уделяем гласности. Например, на ЦПС итоги подводятся ежедневно и вывешиваются на экране. Это в какой-то мере мобилизует, поднимает интерес к работе. Рабочий трудится не только, чтобы получить зарплату, но у него затрагиваются какие-то душевные струны, процесс состязательности, трудовое соперничество, помогает добиваться более высоких результатов.
Мы большое внимание уделяем социальной стороне. Сейчас у нас в поселке хороший спортивный зал, в котором работают 6—7 секций и посещают примерно 400—500 человек. Есть хоккейный корт, стадион. В кружках художественной самодеятельности занимаются также человек 200—250, а это значит, что трудовую вахту начинают хорошо отдохнувшие работники нашего коллектива…
Газета «Нефтеюганский рабочий» №33, 1978 год.
...
Летние заботы профкома (рубрика «Профсоюзная жизнь»)
В летнюю пору для профсоюзного комитета нет более важной задачи, чем организация отдыха людей. Особенно, если ставится цель улучшить отдых школьников.
В этом году комитет профсоюзов НГДУ Правдинскнефть, отдел народного образования, коллектив учителей Пойковской школы, коллектив ОРСа, профсоюзный актив решили создать детский пионерский лагерь в здании школы. И более семидесяти ребят в течение двух летних месяцев были окружены заботой, вниманием со стороны старших товарищей. Не беда, что было не так уж удобно. Питаться ходили в столовую поселка, там повара накрывали для них особый стол.
Для физзарядки, спортивных игр построена спортивная площадка, в плохую погоду использовали спортзал.
Дневной отдых, веселые беседы, разучивание танцев и песен проходили в стенах школы. Ребята остались довольны. Они навсегда запомнят своих старших товарищем — музыканта Г. М. Ячменцева, руководителя танцевального кружка — П. П. Рузанову, повара-бригадира М. Е. Шишкову, и, конечно, учителей: М. М. Кугаевских, Н. Б. Легкобит, Г. А. Зольникову, В. Н. Иванченко.
В день закрытия лагеря на торжественной линейке ребята получили памятные подарки и поблагодарили воспитателей. Так закончился летний отдых для тех ребятишек, которые не смогли выехать за пределы поселка.
А старшеклассники отдыхали в пионерском лагере города Нефтеюганска.
В этом году профсоюзный комитет НГДУ Правдинскнефть также получил от комитета профсоюзов объединения Юганскнефтегаз 9 путевок в пионерский лагерь «Орленок», 17 - в «Юный нефтяник». Все путевки распределены детям рабочих и специалистов. Кроме этого, 15 ребят вместе с родителями поправили свое здоровье на берегу Черного моря в пансионате «Лермонтово».
В наших условиях заботы профсоюзного комитета не ограничиваются только этим. Из-за отдаленности поселка от города много хлопот возникает при отправке детей в лагерь и их возвращении домой. На помощь приходят активисты, члены комиссии содействия семье и школе, воспитания детей и подростков, комиссии по работе среди женщин. Особенную заботу и внимание проявляли С. А. Смольникова, Л. И. Селезнева, В И. Амброс.
В настоящее время заканчивается ремонт помещения школы, профсоюзные активисты совместно с депутатами поселкового Совета следят за качеством работы и своевременным ее окончанием.
О. Олимпиев, председатель групкома.
Газета «Нефтеюганский рабочий» №100, 1978 год.
...
Сохранить живой интерес
Государственный план — закон. Это давно уже стало жизненной убежденностью каждого советского человека. Все больше людей охвачены идеей творческого подхода к труду и стремления перевыполнять плановые задания на основе широко развернутого социалистического соревнования.
Коллектив НГДУ «Правдинскнефть» за 10 лет своей трудовой биографии накопил определенный опыт в организации социалистического соревнования. Именно он подсказал, что дальнейшее наращивание темпов производства будет зависеть от последовательного совершенствования самой методики трудового соперничества. Весь коллектив управления, от инженерно-технических работников до каждого рабочего, твердо придерживается этого принципа. Постоянный поиск нового — вот что поставлено на повестку дня третьего года десятой пятилетки.
Все хорошо понимают, что в социалистическом соревновании главное сохранить живой интерес, не дать угаснуть пламени увлеченного соперничества. Сделать так, чтобы продлилась неразрывная связь во всей цепочке социалистического соревнования. Убедить и показать на деле, что от выполнения личных обязательств зависит успех бригады, участка, цеха и в целом управления.
1977 год для нашего коллектива был особенно успешным: по итогам Всесоюзного соревнования присуждалось переходящее Красное Знамя, четыре квартала подряд. В начале текущего года администрация, партийный комитет, комитет профсоюза предложили коллективам подразделении взвесить предстоящие задачи и подготовиться к их выполнению. Уже через несколько дней операторы по добыче нефти, лучшие рабочие управления Т. С. Мордвинов, А. Т Кинзибулатов обязались добыть 7500—8500 тонн нефти сверх плана. Впервые они включили в обязательства такой пункт: «Строго соблюдать оптимальный режим работы каждой скважины, высокую дисциплину труда и культуру рабочего места». Актуальность этого почина состоит в том, что на первой стадии разработки месторождения, при высоком пластовом давлении, нефть проще брать. В дальнейшем ее нужно уже добывать. Это значит выбирать режим работы для каждой отдельной скважины, заниматься исследованием процесса добычи. Этот пункт социалистических обязательств оказался приемлем для специалиста любой профессии, занятого в системе нефтегазодобывающего управления. Поэтому он был одобрен во всех цехах и участках.
В этот же период решено было совершенно изменить отношение к личным творческим планам инженера. Техническому отделу поручили разработать новое положение о социалистическом соревновании. Вскоре оно было утверждено на совместном заседании администрации и комитета профсоюза. В нем разносторонне предусматривались моральные и материальные стимулы. Инженеру, выполнившему все пункты личного творческого плана, и набравшему большее количество баллов, присваивается звание «Лучший инженер, техник, мастер», выплачивается премия в сумме 50 рублей и увеличивается на 10—20% вознаграждение по итогам работы за год.
Сейчас все инженерно-технические работники имеют личные творческие планы. Он содержит 11 пунктов, которые нацеливают специалиста производства постоянно совершенствовать свои знания, принимать активное участие во внедрении новой техники, повышать качество продукции, проявлять активность в рационализации и изобретательстве регулярно изучать материалы научно-технической информации, постоянно повышать свой идейно-политический уровень.
Учитывая, что основное стимулирующее воздействие на ход социалистического соревнования оказывают гласность и наглядность решено было несколько изменить условия и сроки подведения итогов.
Если раньше они внутри цеха подводились один раз в квартал, то теперь подводятся ежемесячно, а в цехе подготовки и сбора нефти, газа и воды ежедневно Результаты вывешиваются на экране социалистического соревнования, премия вручается в цехе. Итоги социалистического соревнования между цехами, как и раньше, подводятся один раз в квартал. Но изменились и дополнились условия их подведения. Применяется бальная система, которая позволяет очень наглядно определить победителя. Причем, как уже показала практика, при подведении итогов за второй квартал в соревнующихся цехах нет большого расхождения в результатах по основным показателям.
Теперь уже и руководству цеха и всему коллективу видно, что выполняя государственный план, необходимо заботиться о культуре производства, о состоянии охраны труда и техники безопасности, об охране окружающей среды, а также об уровне политической и культурно-массовой работы.
В коллективах управления растет движение за звание «Ударник коммунистического труда», «Лучший по профессии». Давно уже стало традицией проводить недели ударной вахты в честь Всесоюзного Дня работников нефтяной и газовой промышленности.
В этом году неделя ударной вахты была объявлена с 21 по 27 августа. Коллективы цехов, идя навстречу своему профессиональному празднику, основной задачей для себя считают: образцовое содержание промышленных объектов, безаварийную работу оборудования, экономию материалов и энергетических ресурсов, а самое главное — высокое качестве добываемой нефти.
Первое полугодие третьего года десятой пятилетки пройдено успешно, план по добыче нефти выполнен на 101,8%. Во Всесоюзном социалистическом соревновании коллектив НГДУ занял второе место.
В предпраздничные дни коллектив был охвачен единой целью: порадовать Родину трудовыми успехами добиться выполнения своих повышенных социалистических обязательств К первой годовщине принятия новой Конституции СССР будет добыто сверх плана — 130, а к концу года — 170 тысяч тонн высококачественной нефти.
О. Олимпиев, председатель комитета профсоюза НГДУ Правдинскнефть.
Газета «Нефтеюганский рабочий» №105, 1978 год.
...
Разнообразие плюс содержательность (рубрика «Профсоюзная жизнь»)
Вся воспитательная работа в коллективе управления Правдинскнефть осуществляется по разработанному сообща плану. В нем схватывается целый ряд мероприятий, позволяющих комплексно подходить к массовой работе с людьми. Для достижения эффекта мы стремимся связать единой задачей воспитательную работу в цехах, школе рабочей молодежи, библиотеке, клубе, общежитиях. В этих целях используется и местное радио.
Но сегодня конкретно об общежитиях. Для жильцов у нас созданы все условия. К их услугам бытовые и учебные комнаты с соответствующим оборудованием. Для проведения досуга в красных уголках телевизоры, настольные игры, периодическая печать. Кроме того, проводятся беседы, политинформации, лекции, организуются вечера. Есть передвижная библиотека, в которой каждые два месяца производится обмен книг. Примечательно, что почти вся молодежь, проживающая в общежитии, учится в вечерней школе.
Совет общежития совместно с клубом ежемесячно планирует массово-политическую работу с учетом всех политических событий в стране: XVIII съезд комсомола, 60-летие комсомола, июльский и ноябрьский Пленумы ЦК КПСС прошлого года, десятая сессия Верховного Совета СССР. На эти темы проведены циклы политинформаций, бесед, оформлена наглядная агитация. В числе лекций были «Из истории Конституции СССР», «Развитие Тюменского края». «Великий Октябрь». «Рожденные революцией», по книгам П. И Брежнева «Малая земля». «Возрождение» и «Целина». Народный судья И. В, Подомарчук выступила с лекциями о семье и браке, об ответственности за хулиганство, о жилищном законодательстве, о правонарушениях.
Конечно, ограничиваться только этим было бы неверно: одно, с позволения сказать, «накачивание» беседами и лекциями быстро наскучит, так сказать, оттолкнет людей. Поэтому в планах мероприятий предусмотрены и такие, которые требуют непосредственного участии самих жильцов. Например, с интересом прошел и вызвал оживленную дискуссию диспут «Чем красив человек?» Не меньшее число людей собрал и с пользой дела прошел также диспут на тему «Мой любимый герой».
Совет общежития вместе с его администрацией организуют коллективные выходы в кино, на эстрадные концерты, обсуждения телефильмов. К примеру, обсуждались фильмы «Вечный зов» и «Калина красная». Работники библиотеки познакомили жильцов с жизнью и творчеством Василия Шукшина.
Зачинателем всех интересных и полезных дел здесь является совет общежития. Особенно активно работает бытовой сектор, в ведении которого благоустройство, оснащение мебелью и её ремонт. Санитарная тройка постоянно контролирует чистоту в комнатах и подводит итоги в соревновании за звание «Комната образцового быта».
Активность совета передастся и жильцам. Молодежь охотно участвует в конкурсах «А ну-ка, парни!» и «Алло, мы ищем таланты». Концерты художественной самодеятельности, комсомольско-молодежные «огоньки» в клубе, тематические вечера, слеты мастеров, организации выставок прикладного искусства, слеты наставников, спортивные конференции, выставки-продажи книг — вот далеко не все дела совета общежития, жильцов, воспитателей, профсоюзной н комсомольской организаций, клуба и библиотеки.
Недавно вышло в свет постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» Его мы считаем идейным оружием и руководством для нас. Сейчас принимаются меры к расширению материальной базы, на основе которой намерены значительно повысить воспитательную работу. Профсоюзная библиотека с фондом художественной литературы переведена в новое помещение, организован читальный зал. Скоро войдет в строй новый клуб. В нем будет функционировать техническая библиотека с читальным залом, а в старом клубе увеличится число киносеансов.
О. Олимпиев, председатель промыслового комитета профсоюза управления Правдинскнефть.
Газета «Нефтеюганский рабочий» №72, 1979 год.