Наш рабочий человек
Среди участников Юганскнефтестрой уже неоднократно лучшим признавался коллектив участка №2 строительно-монтажного управления №7. Руководит им опытный специалист производственник Алексей Федосеевич Баран. Он ветеран управления, один из первых строителей Правдинского месторождения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. На протяжении 1 лет он бессменный руководитель передового участка, коллектив которого прокладывает нефтегазопроводы, водоводы Правдинского, Мамонтовского, Усть-балыкского, Южно-Сургутского, Тепловского месторождений.
К решению всех производственных вопросов Алексей Федосеевич подходит творчески, проявляя самостоятельность и решительность. Он хороший организатор производства. Благодаря высокой производительности труда и квалификации рабочих, хорошей слаженности, коллектив участка под его руководством добился выполнения объемов строительно-монтажных работ на 115-120%. Сверх плана уложено 29 километров выкидных линий, 16 километров водоводов, смонтировано десять насосных станций, обвязано 35 скважин на Солкинском, Тепловском, Усть-Балыкском месторождениях.
Десятую пятилетку участок №2 выполнил на пять месяцев раньше срока. Успешно справился и с повышенными обязательствами в честь XXVI съезда КПСС.
На участке три бригады из четырёх работают по методу бригадного подряда. Всего в коллективе трудится 52 человека. 28 из них – ударники коммунистического труда, 6 человек – коммунисты, 9 – комсомольцы. Все члены участка повышают свой общественно-политический уровень в школах коммунистического труда. 26 человек усовершенствовали свою профессиональную подготовку на курсах повышения квалификации при учебно-курсовом комбинате.
Состав участка многонациональный. Приехали осваивать нефтяные богатства Тюменского Севера и теперь работают раку об руку, русский и татарин, узбек и молдованин, украинец и азербайджанец, белорус и башкир.
Люди на участке спаяны многолетним трудом: 33 человека то есть более половины, работают более чем по пять лет. Такая сработанность сказывается на результатах труда. Все объекты, которые ведёт участок, сдаются с хорошим качеством.
Но слаженность любого большого коллектива зависит от положения дел в его низовых звеньях – бригадах. Иная такая бригада задаёт тон в работе всего участка.
Авангардным звеном является комплексная бригада слесарей-трубоукладчиков, руководит которой опытный бригадир Константин Ильич Бульмага. Электросварщики Юрий Иванович Врюдовой, Азат Кашанович Хасаншин, Анатолий Владимирович Леушин, слесари трубопроводчики Николай Алексеевич Кукарский, Николай Васильевич Панченко, Вячеслав Леонидович Ширяев, Иван Георгиевич Халин и все другие члены бригады работают с полной отдачей сил. В этом маленьком коллективе создана хорошая трудовая, товарищеская обстановка. Как результат – из года в гол задания выполняются в срок и с хорошим качеством.
Бригада работает по подрядному методу. Удивительный боевой настрой и высокое мастерство отличают её от других. Недаром ей присвоено звание «Бригада коммунистического труда». План пятилетки был выполнен ещё 1 марта 1980 года, то есть на 10 месяцев раньше срока. Не ослабевает трудовой накал и с первых шагов новой пятилетки.
В бригаде из 13 человек – трое коммунисты. Немаловажная роль в достигнутых успехах принадлежит бригадиру, который руководит ею с 1973 года. Константин Ильич Бульмага пользуется авторитетом и доверием всех. Он один из самых высококвалифицированных работников СМУ-7. Уважают его товарищи за мастерство, за трудолюбие и честность, за то, что надёжный и умелый бригадир, семьянин хороший. Охотно делится своим богатым опытом К. И. Бульмага с молодыми рабочими.
За время работы в управлении неоднократно передовой бригадир получал благодарности. Он награждён почетными грамотами управления, треста Юганскнефтестрой, объединения Запсибнефтестрой, занесён на Доску почёта СМУ-7, ему вручен диплом «Лучший по профессии», а в 1980 году – Почётная грамота Главтюменнефтегаза как одном из участников добычи миллиардной тонны нефти в десятой пятилетке.
Р. Чагаева, член партбюро треста Юганскнефтестрой.
На фото: К. И. Бульмага
Газета «Нефтеюганский рабочий» №34, 1981 год
…
Семейный экипаж Муллагалеева
10 лет работает Айрат Миннулович Муллагалеев машинистом экскаватора в нашем 905-м строительном управлении. Приехав в 1971 году из Башкирии с женой и тремя детьми, А. М. Муллагалеев не искал легкой работы и удобного места. Поселился в Пойковском во временный балок и начал работать на строительстве автодорог, так необходимых нефтяникам и газовикам объединения Юганскнефтегаз. Жена его, Хазира Мухамадуллиновна, работала дорожной рабочей. Убирала и охраняла ремонтно-механические мастерские. Не отказывалась ни от какой работы.
Айрату Миннуловичу всю смену приходилось работать одному, молча и сосредоточенно прислушиваться к монотонному гулу мотора. Но, приходя домой, он не скупился на рассказы в кругу семьи о прошедшей смене, о значении строящихся дорог.
Когда случалось два-три дня стоять на ремонте, сыновья Флюр и Фагим от отца не отходили. Подавали инструмент, промывали детали. Порой, может, и больше мешали, чем помогали, но выпроводить их из мастерской, механикам не удавалось. Хотя «ремонтникам» было не более 10—11 лет, отец в шутку их называл членами своего экипажа. По окончании ремонта сыновья, обгоняя отца, спешили домой сообщить матери: «А мы папин экскаватор «починили»...
Шли годы. Старший сын Флюр по окончании средней школы выучился на электросварщика и работал до призыва на военную службу по своей специальности. Фагим стал помощником машиниста экскаватора и до армии работал вместе с отцом. Осенью 1979 года призвали и его на военную службу, на смену же вернулся из армии Флюр. И снова экипаж Муллагалеева стал семейным.
Недавно Флюр успешно закончил курсы машинистов экскаваторов в Калининской техшколе и получил удостоверение машиниста высшего — пятого разряда К почету и уважению, каким пользуется в нашем коллективе коммунист А. М. Муллагалеев, награжденный медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», ударник коммунистического груда, неоднократный победитель социалистического соревнования мы верим, заслуженно добавится и честный труд его сыновей — Флюра и Фагима.
К. Коновалова, член КПСС.
Газета «Нефтеюганский рабочий» №27, 1981 год