О кедровом промысле:
«Сырые кедровые леса, как лесной материал, не эксплуатируются, но эксплуатация их практикуется путем сбора кедровых орехов, что дает значительный заработок населению.
Все кедровники можно подразделить на кондовые и чащевые; у кондового кедра ствол более или менее чистый, стройный и высокий, с пучком сучьев на вершине, у чащевого – ствол низкий, толстый, сучковатый, с опускающимися до земли ветвями; зато чащевый кедровник плодовитее кондового.
Шишку снимают в кондовых кедровниках колотом, т.е. околачиванием – ударом, для чего употребляют колот или барец, а в чащевых - путем лаза.
Колот – это больших размеров деревянный молот, рукоятка которого – жердь длинною в 3 аршина; на последнюю наложено било - деревянная чурка аршинной длинны, 4-5 вершка в диаметре.
Барец представляет из себя как-бы колотушку с удлиненной рукояткой. Для этого берут бревно 4-х аршин длиною и 3-х вершков толщиною. Комлевой конец его оставляют круглым на 1 аршин, а остальную часть (3 арш.) обтесывают для облегчения носки.
Как к колоту, так и барцу, привязываются две веревки, длиною по две сажени каждая. Для приведения в действие снаряда веревки эти пропускаются через ветви в противоположную от снаряда сторону, так что кедр находится между этими двумя веревками. За концы их берется человек, который опускает постепенно веревки из своих рук, отчего снаряд отклонятся в противоположную от дерева сторону. Около снаряда в это время стоит другой человек, который направляет снаряд так, чтобы удар пришелся по дереву. После этого человек, держащий концы веревок, сильно дергает их к себе, отчего происходит довольно значительный удар по дереву, от которого шишка валится на землю. Веревка к колоту привязывается к концам била, а к барцу – не более, как на 1 аршин от верхнего конца, т.е. комля.
На Ваху кедровники преимущественно чащевые , а сбор шишек производится путем лаза следующим образом. Босой остяк влезает на кедр, обрывает шишки, зачастую вместе с сучьями, и сбрасывает на землю. При посредстве имеющегося при нем крюка, насаженного на двухаршинный черень, он, не слезая, переходит на соседнее дерево, притягивая вершину последнего этим железным крюком. Прежде беспощадно рубился кедр, и тогда снималась с него шишка; старики и женщины другого способа, кроме срубки, не знали. Теперь, вследствие циркулярного подтверждения губернатора о безусловном прекращении рубки сырорастущего кедра и учреждения мною для наблюдения за этим четырех полесовщиков, этот варварский обычай прекратился.
Снятую шишку обрабатывают путем шелушения, каковое производится доскою, сделанною на подобие рубеля; затем веют орех просто лопатами…
… Вполне созревшая шишка должна валиться от удара колотом. В местностях, где не вся шишка опала при её сборе, собирают последнюю весною, по стаянии снега. Сбор шишки путем колота надо считать самым нормальным, так как в этом случае шишка валится зрелая. Другое дело – сбор шишки путем лаза. Здесь не редко снимается шишка не вполне созревшая; вероятно, по этой причине ваховский орех по качеству считается худшим, так как в нем часто бывает так называемое истеклое ядро, т.е. не полное.
Для сбора орехов самими жителями назначаются известные сроки, но эти сроки устанавливаются не всегда правильно. Часть населения, занимающаяся, например, рыболовством, обыкновенно старается отдалить время сбора, между тем как поспевшие шишки валятся. Заметив это, ронжа делает нашествие целыми полчищами и опустошает кедровники. Ронжи бывает такая масса, что она летит беспрерывно в течение нескольких часов и своим карканьем заглушает все. На каждый кедр её садится 4-5 штук, так что в течение часа- двух она сбивает всю шишку совершенно. Нашествие её не повсеместно; летит она, что называется, полосой и, разумеется, опустошает все кедровники на своем пути. Кроме ронжи, сбивают шишку воро́ны и во́роны. С другой стороны, при слишком раннем собирании шишки, когда она еще не вплоть созрела, для снятия её с дерева приходится делать столь сильные удары, что целые ветви с шишками отламываются, а кора на дереве пробивается до древесины, так что дерево повреждается…
… Лучшие и более значительные кедровники находятся в Сургутском крае, и о них мне удалось собрать более или менее подробные сведения. (Перечень кедровников в таблице)…
…Среднюю годовую добычу ореха можно считать в 12-15 тысяч пудов. Орех скупается местными торговцами по ценам от 1р. До 1р. 50коп. за пуд.
Много кедровников остается не использованными за дальностью расстояния и отсутствием путей сообщения. Транспортировка шишки производится на лодках в сентябре месяце, т.е. в такое время, когда вода сильно убыла и большие лодки не могут подниматься далеко вверх по мелким притокам…
Если-бы по Оби, хотя в незначительной степени, было развито оленеводство, то все кедровники можно было-бы использовать. Для этого инородцы могли-бы в легких челнах подниматься далеко вверх по притокам и собранную шишку убирать в лобазы-амбары в лесу, а по установлении зимнего пути вывозить на оленях.
Сбор ягод в Сургутском уезде слабо развит, вывозится брусника, около 1000 пудов, преимущественно с Пима, Балыка, Агана и Тром-Югана. Черемуха идет для местного употребления.»
Почему выбрана именно добыча кедрового ореха в описании промыслов Салымского края? В первом томе особенности рыболовства и звериного промысла занимают более ста страниц. В них подробно и с множеством примеров описаны детали рыбного лова, устройства артелей, заготовки продукции и секреты местных инородцев. Настоятельно рекомендую почитать раздел о промыслах самостоятельно посетив библиотеку. Ведь 100 лет назад рыболовство и пушнина были главной опорой экономики всего Тобольского Севера.
Источник: А.А. Дунин-Горкавич «Тобольский Север. Общий обзор страны, её естественных богатств и промышленной деятельности населения» 1904 год.
Фото: Чеускинский бор (Савин В.Ю.)