Статья из газеты «Нефтеюганский рабочий» №38 1976 года:
Разные встречи происходят на жизненных перекрестках. Одни вызывают улыбку в памяти, другие – долгие раздумья. Но бывают и такие о которых хочется рассказать.
… Секретарь партийной организации СМУ-7 Гадый Фахруллович Шамсуллин, с которым мы летели на Салым, заметил: «Есть там интересный человек, первый строитель поселка Пойковский. Он начал на Севере свою третью пятилетку…»
17 февраля 1966 года в тридцатиградусный мороз вертолет, поднимая колючую снежную пыль, замер на берегу реки Пойк. Из него вышли семь человек. Шестеро остались – пять рабочих и будущий начальник участка Алексей Федосеевич Баран. На территории сегодняшнего техснаба разбили они первую палатку, а через десять дней палаточный городок начал заселяться. Это было началом.
- Ещё находясь в воздухе, - вспоминает Алексей Федосеевич, - я был поражен громадностью территории, её пустынностью, отсутствием транспортных путей, кроме водных. И хотя я был «внутренне готов» к Сибири, но очень трудно выразить даже сегодня мысли первого дня. Быть одним в тайге не страшно. Но как начинать строить? Это была самая главная проблема.
Первоочередной задачей явилось строительство пирса. Алексей Федосеевич с уважением вспоминает первых строителей, вместе с которыми вручную валил лес, вел расчистку берега, забивал сваи. Пирс был сдан в срок. В день Победы в 1966 году его приняли в эксплуатацию. Человек оказался сильнее природы. В этом же году при непосредственном участии А. Ф. Барана построены пилорама и столярный цех, котельная, дизельная электростанция, общежитие и пять жилых домов тогда ещё с печным отоплением. Шутя он замечает: «А себе не успел!..»
Трудным делом было строительство термохимической установки. Большую помощь оказывал бывший в ту пору инженером НГДУ Г. С. Ли. Труд А. Ф. Барана в восьмой пятилетке (65-70гг) венчала заслуженная награда – орден Трудового Красного Знамени.
А когда НГДУ «Правдинскнефть» начало переходить на новую технологию добычи нефти, Алексей Федосеевич засел за изучение импортной документации и технологического монтажа первых замерных установок. Это и сейчас (1976 год) так же свежо в памяти, как и обвязка первых скважин. В 1974 году с вводом в пробную промышленную эксплуатацию нескольких скважин на Салыме, А. Ф. Барану поручают руководство строительством нефтепровода до ЦПС. Невзирая на трудности, нефть в установленные сроки стала вливаться в единый сибирский поток.
Конечно, - говорит Алексей Федосеевич,- многих трудностей можно было избежать. Но, когда идешь первым, сложно предусмотреть все ситуации. Разве можно было предполагать, что часть болот, например, покрыта мерзлотой до метра. Но сегодня сюда пришли люди, имеющие опыт. С другой стороны, работа бригад по методу Злобина исключает трудности организационного характера.
Лицо бригадира вдруг озаряется. Он роняет фразу: «Все равно покорим Салым!» А. Ф. Барану будет помогать сын, в этом году заканчивает институт.
… Семь часов вечера. На планерке прораб и бригадиры докладывает о проделанной работе. Сухие цифры заносятся на установленный в вагончиках стенд «Показатели нашего строительства». Утром рабочие, идя на трассу, видят свой вклад. Вместе с ними уходит и А. Ф. Баран. Он всегда среди тех кто своим трудом утверждает пафос жизни.
В. Чижев