О семье Эльвиры Анфасовны Сетиной
Островок мира, безмятежности и счастья, понимания и уважения – так представляет для себя суть семьи Мария Шарипова. С детства она, словно губка, впитывала жизненные принципы строгого, но справедливого отца, мудрой и заботливой матери. И во взрослой жизни старательно выстраивала отношения с мужем, воспитывала детей по родительскому примеру.
Её отец рос в верующей семье, где во главу угла был поставлен труд. В 1931 году их раскулачили, вернее разорили. Харис, как репрессированный, попал в Башкирию на лесозаготовки. Там на спецпоселении познакомился с будущей женой Газимой.
Мария была четвертым ребенком в большой и дружной семье Шариповых. Родилась и выросла в маленькой башкирской деревне Яман-Порт. В памяти многое стерлось безвозвратно, но один момент, который мог бы повернуть ее жизнь в другое русло, Мария помнит в мельчайших подробностях.
– В 1952 году к нам в начальную школу приехали москвичи. Они с нами беседовали, просматривали творческие работы: кто пел, кто танцевал, я читала стихи. Как оказалось, искали подходящие кандидатуры в московскую школу телевидения. Любопытно было, мы ведь о телевидении в ту пору ничего не слышали. Их выбор остановился на мне. Чтобы продолжать образование в школе и попутно получать профессию, мне нужно было уехать из родительского дома в Москву. Отец не дал своего согласия, но я не расстроилась: раз решил папа, а мама его поддержала, значит, это правильно.
В семье Шариповых вообще никто не осмеливался спорить с отцом, у него был непререкаемый авторитет. Харис Ярмухаметович был настоящим главой многочисленного семейства: оберегал от внешних бурь, хранил мир и покой в семье. У мамы Марии было развито феноменальное чувство интуиции. Она с точностью предсказывала развитие некоторых событий, ей часто снились вещие сны. Однажды сын, приняв ее предупреждение за обычное материнское волнение, ослушался. Мать просила в тот день не садиться в машину. Молодого человека поздно вечером привезли всего в крови. Машина чуть не упала в реку – на самом краю обрыва пять сильных берез буквально «обхватили» ее. С тех пор парень не пропускал мимо ушей ни одного слова матери.
Посоветоваться в делах сердечных, спросить, где отыскать потерявшуюся живность – за ответом на любой вопрос односельчане шли к Газиме. Предсказала она и день своей кончины.
Детство Марии и ее одноклассников незаметно закончилось, когда перешли в среднюю школу, располагавшуюся в шести километрах от их деревни в рабочем поселке. Ребята, чувствуя ответственность, ходили на занятия пешком в любую погоду. По окончании девяти классов у Марии было единственное желание – продолжать образование, но тяжело заболел отец. По словам доктора, жить ему осталось недели две. На лекарства и продукты нужны были деньги, и девушка, посоветовавшись с мамой, устроилась рабочей на деревообрабатывающий комбинат, а учебу продолжила в вечерней школе. Каждый из семьи делал все что мог, общими усилиями они продлили жизнь отцу на полтора года.
Мария Харисовна мечтала стать педиатром, но поступить в мединститут не удалось. Пришлось вернуться домой. Директор школы предложил ей поработать учителем. Педагогов не хватало, и ребят, учившихся на «отлично», оставляли в школе. Мария преподавала русский язык и литературу, подменяла учителей начальных классов, подрабатывала в вечерней школе. Позже окончила строительный техникум.
В 18 лет она встретила будущего мужа. Анфасу в ту пору было 15 лет. Девушка не сразу обратила внимание на красивого и серьезного парня, потом призналась сестре, что хотела бы иметь такого друга. А он влюбился в строгую учительницу с первого взгляда, но в своих чувствах признался только через несколько лет.
– Ко мне однажды подошла его мать: «Сын страдает, вздыхает, может, будете дружить?» Я крайне удивилась просьбе. Все же я учитель, он хоть и не мой, но ученик, – вспоминает Мария Шарипова. – Спустя время начали встречаться, парень меня поразил – честный, воспитанный, неибалованный, трудолюбивый. Его отец на войне потерял руку и ногу, и хозяйство по большей части держалось на Анфасе. Поражалась терпению и такту, жизнелюбию и постоянству этого молодого человека. Не думала, что его любовь ко мне единственная на всю жизнь. Ошибалась. Мы не могли долго быть в разлуке. Учился в Уфе, приезжал каждую неделю. Моя мама спрашивала: «Зачем ездишь, в Уфе девушек нет?» Он смущался, а мне говорил: «Только тебя увижу и уеду».
После армии Анфас устроился в Уфе и Марии нашел работу. Они расписались, но жить продолжали в разных общежитиях. Ради собственного жилья поменяли место жительства: сначала на казахстанский поселок, затем на Благовещенск. Уже через полгода мужу, как лучшему токарю и рационализатору, дали трехкомнатную квартиру. Родились Эльвира, Эдуард, Альбина.
Свой дом Мария и Анфас обустраивали с любовью и теплотой. У них всегда было много гостей, которые находили здесь понимание и поддержку. Мария Харисовна человек неуемной энергии, сидеть дома без работы не могла. Увидев объявление о вакансии мастера в железно-дорожно-транспортном хозяйстве, решила, что непременно получит эту должность. Сложно было женщине завоевать авторитет там, где работают одни мужчины, но получилось. Более того, где работают одни мужчины, но получилось. Более того, уже через год она стала начальником участка, и, отстающий по всем позициям, он выбился в лидеры.
Муж начал работать вахтовым методом в Нефтеюганске, и в 1984 году семья перебраласт на Север, поселилась в Сингапае. Мария вначале трудилась маляром, потом техником по учету ГСМ. Глава семейства устроился в НЦБПО БО. Работы было много, Анфаса Ахтямовича ценили за добросовестное отношение к делу, ум и смекалку, порядочность и надежность.
– Он был очень талантливый человек, – говорит Мария Харисовна. – Вытачивал детали с точностью до миллиметра. Помню, нужна была деталь для иномарки. Конструкторский отдел, где ее заказали, не справился, заказ отправили в Киев, и там руками развели. Тогда начальник предприятия Разумовский попросил мужа изготовить деталь. Все получилось, у меня до сих пор хранятся эти расчеты, выбросить рука не поднимается. Зарплата была невысокая, но подработок хватало, особенно когда в почете стали иномарки, а в запасных частях испытывали дефицит.
Забота о семье, благополучие домочадцев были для Анфаса Ахтямовича делами чести. Он оберегал жену от тяжелой работы, свободное время щедро отдавал детям.
– Отец был необыкновенным человеком, он научил нас любить, – рассказывает Эльвира Сетина, старшая дочь. – Он по-настоящему любил маму, детей, жизнь. Болезненно реагировал на несправедливость, ложь, предательство. Были трудные времена в нашей жизни, особенно в период перестройки. В последний год жизни отца мы вышли на новый этап отношений – мудрый родитель и повзрослевшие дети. Разговаривали на любые темы, до хрипоты спорили, если мнения не совпадали. Пожалуй, это был самый счастливый год. Но иногда возникали мысли, что отец устал от жизни, хотя и безумно любил ее.
По словам Марии Харисовны, муж был во всем похож на ее отца. Только сейчас она поняла, что выбрала этого парня, потому что его жизненные принципы были схожи с убеждениями Хариса Ярмухаметовича. Мария и Анфас были замечательной семейной парой, всегда вместе, поддерживали друг друга во всем, вырастили хороших детей. Младшая, Альбина, по образованию экономист-юрист, уехала работать в Москву в представительство австралийской компании. Получает третье высшее образование – изучает иностранные языки. Она профессионал своего дела, творческий и мобильный человек. За время работы объездила много стран.
Сын Эдуард стал нефтяником, посвятил жизнь капитальному ремонту скважин. У него растет очаровательная дочка Яна, у Эльвиры семейный стаж больше двадцати лет. Радуют своими успехами двое детей. Он известен в районе своими достижениями в области хореографии, неоднократный лауреат различных конкурсов. В последний год занятий в хореографической студии (руководитель Светлана Праслова) Саша участвовал в конкурсе, проходившем в Москве. Все было как в тумане: станцевал, ушел со сцены и с бешеным волнением ждал результата. Надежда начала таять, когда маститые члены жюри стали обьявлять победителей из Москвы, Казани, Магнитогорска. Ивдруг слышит: «Лауреат первой степени Александр Сетин, поселок Сингапай». Желание стать хореографом только укрепилось. Он поступил в Ханты-Мансийский филиал Московского университета культуры. В репертуаре Александра много профессионально поставленных номеров – от гопака до брейка. Второй ребенок в семье – дочь Алена. Эльвира – общительный и интересный человек с богатым внутренним миром. Пишет проникновенные стихи о родном поселке, Севере, родителях. Несколько стихотворений стали песнями, которые исполняет ее мама.
Мария Шарипова с особой гордостью исполняет песни на слова дочери, в них душа и любовь. В семье же самое главное – помощь и поддержка. Это сплачивает.
Сонина, Елена. Счастье – в семье / Е. Сонина // Югорское обозрение. – 2010. – № 9 (4 марта). – С. 5.