Василий Аркадьевич привёз семью на землю Салыма в 1970 году. До приезда работал в СМП – 269 (строительно-монтажный поезд), который дислоцировался в посёлке Мазурово Ярковского района. К лету 1970 года работа на этом участке была почти завершена и руководством «Тюменьстройпути» был определён новый участок дислокации. Для них не стояло выбора – ехать или оставаться, тем более многие сослуживцы уже уехали. О новом месте жительства знали только его название – Салым - и что добраться туда можно лишь на вертолёте или по воде (летом).
Они были молоды, полны сил, собирались с удовольствием. Ждали чего-то нового, интересного. Вещей было немного; быстро упаковали всё в коробки и ящики и ближайшим рейсом на вертолёте прилетели в Салым. Временная вертолётная площадка была на месте мечети. На улице Строителей стояла контора, общежитие на второй улице – Комсомольской, пекарня совместно с хлебным магазином, продуктовый магазин совместный с промтоварным. Строилась столовая, собирались жилые дома, расчищались под них площадки. Но об этом узнали позже, потому что им предстояло остановиться не здесь.
Любовь Викторовна вспоминает: «Мы отправились на берег Вандраса, где стоял катер, на котором мы и отправились дальше. А дальше - карьер. До него мы плыли 2 часа. Я впервые видела такой лес, такую красоту, которая меня очаровала! Здесь столько зелени, столько красок! Это описать трудно! Надо просто видеть! Именно красота помогала в дальнейшем мне преодолевать трудности. А трудности были, но, вспоминаю часто, что никогда не возникало мысли всё бросить и уехать. Рядом были друзья. Мы жили одной семьёй, жили, надеясь на лучшее.
В карьере стояли солдатские палатки, в которых жили наши мужчины. Они собирали звенья железной дороги, а нам, женщинам с детьми, определили место жилья – общежитие (одна комната на три семьи). Там было три кровати, отделённые занавесками. Вот так мы и жили: Герасимова Людмила с сыном и дочерью, Ивашкова Раиса с сыном Олегом, и я с дочерью Сашей.
Людмила работала на стройке, а нас с Раей устроили в контору техслужащими. В это время строилось наше будущее жильё на Приозёрной улице, дом № 7, в который мы заселились перед Новым 1971 годом. Зимы тогда были очень холодными. В щитовых домах гулял ветер. На полу всё замерзало. Никакие утеплители не помогали, хотя мы сделали двойной пол. Стены были обиты двойной штукатуркой. Печь топили два раза в сутки.
Я в это время не работала: занималась домом и детьми (когда Саше было 1,5 года, в январе 1971 года родился Дима). В марте 1972 года в Салыме открылся детский сад, и у меня появилась работа по специальности. 11 мая 1972 года детский сад принял первых детей.В саду подобрался очень дружный коллектив. Мы совместно проводили все праздники, в выходные организовывали вылазки в лес».
Салым - наша родина, а родину невозможно не любить. Хочется, чтобы Салым стал, пусть не большим городом, но приличным посёлком, чтобы им гордиться можно было. Сегодня история Салыма ещё не написана полностью. Её продолжаем писать все мы. От нас зависит, каким быть этому месту дальше. И хочется верить, что у посёлка с таким трудом выросшего на этой земле есть будущее. И его историю будет продолжать писать молодое поколение".